注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

黑点与亮点  

2014-03-11 16:08:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑点与亮点

参加过多次教育方面的培训,有一个方法经常遇到:老师拿出一张有黑点的白纸,问学员这是什么?学员回答,黑点!老师随手又拿出一张白纸,再次问学员。学员回答什么都没有或者一张白纸!老师会说,人人都有优点,人人都有缺点。如果将白纸比作一个人的话,白色是优点,而黑色是缺点。很多的时候人们看到的是缺点,忽视的却是优点。许多大人为了教育孩子,总是认准缺点指责孩子,却不能看到孩子那么多的优点,不能用鼓励的方式让孩子发展,却用指责的方式否定孩子,打击孩子的积极性,影响孩子的发展。这样的培训浅显易懂,胜过任何说教。这也就是告诉我们一个道理,看事物不能只看到一个点,要全面认识,一个点可以误导人的视听,不能反映出真实的情况,以至于影响到决策,进而影响到今后的发展。

漆黑的夜晚,走在路上,最盼望出现的就是一个亮点,有了亮点就意味着有人居住,行程的烦躁、疲劳、恐惧往往因为一个亮点的出现而让人欣喜若狂。有人居住,就有你留宿歇脚、说话交流、吃饭减饥的机会。这个亮点给人以希望,给人以慰藉。亮点,在你迷茫时就是方向,大海航行就是凭借灯塔来确定方向的。

住在地球上,太阳不过就是盘子大小的发光点,然而就是这个点,将地球点亮,地球就是因为这个发光点而欣欣向荣,各种生物生生不息。以至于人们把一切带给普世希望的事物常常用太阳来比喻。太阳给万物以生命,却不需要人仰望,不需要回报,你如果非得要仰望之,必然会头晕目眩,眼花缭乱。白天是不需要找亮点的,到处都是明亮的。但是太阳也有无能的时候,不妨走进现在雾霾笼罩的地方看看,那儿的太阳就是一个盘子,不管你怎么看,都会任你观赏了,太阳就是雾霾中的一个亮点!当黑暗布满周边的时候,任何光亮都会显得黯然失色。然而,只要有亮点,就不能消除希望!

不知从何时起,每到检查工作,人家看重的就是亮点。所谓亮点,无非就是远远就能看到与众不同的东西,而能够一眼看到的无非就是楼呀、路呀、水呀、山呀之类的东西,除此之外,就是一些纸上的材料了。短暂的检查时间,怎么能看得到那些真正赏心悦目的东西呢?比如民风、人们的素养、民众的生活、公平的机会……等等这些社会的阳光呢?

亮点和黑点也是相对的,往往在少数人看来是亮点的时候,却是多数人的感受到的却是黑点。比如有些官员,当他在位时,他身上套着很多的光环,不仅在名誉上给一个家族带来希望,很多人看到他翻云覆雨的能力,感受到他的亮点,有的甚至成为一部分人发财的机会,一个人有权,周边一部分人得益,他就是这部分人心中的亮点。对多数人来说,因为他的公权私用而失去了发展的机会,他就是社会的黑点!还有一些采取不当手段发财的人,其出手大方,生活奢靡,阔绰的消费能力显然是一个亮点,一旦放在阳光之下,知道其不当得利,又不能为社会做贡献,就是人们心中的黑点。

我们在白纸上之所以看到的是亮点,是因为整个环境是白色的,是明净的,阳光的;我们看到孩子的缺点,是因为我们爱他,担心他的黑点蔓延,侵蚀阳光,最后只能找一点亮点;我们在夜里期盼亮点,是因为亮点能够给人以方向,给人以安慰,给人以信心;我们在雾霾中看到的太阳仅仅是一个亮点,是因为我们已经被污染的空气湮没;而检查工作要看的亮点,就是那些可以直观的气派和表面的繁华。而真正的阳光是不需要寻找的,在阳光中找到黑点,是为了让阳光更好的普照。社会的雾霾驱散了,阳光才能普照人人,社会中充满雾霾,对谁都是灾难。

阳光普照的时候,不需要亮点,处处都是亮点;雾霾之中需要阳光,仅凭亮点不能获得健康;黑暗之中,需要亮点,因为亮点可以指引方向。自然界的雾霾让人感受不到阳光的温暖,呼吸浑浊污染的空气,损害健康的躯体;社会的雾霾让人感受不到前进的方向,树立不起发展的信心,损害社会的风气。不要向往亮点,让阳光普照吧!

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017