注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

又是一年四月八  

2014-05-07 10:31:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年四月八

从小就知道农历四月初八是家乡的一个传统节日,小时候就有“四月八,不吃豆腐不的发”的顺口溜。知道这个节日是吃豆腐的节日,却不知道这个节日的来由。后来又有人说,四月八是冻死黑豆节,有这样的节日?也就是说,四月八是陕北气候的一个节点,清明节后种黑豆,四月八黑豆嫩芽初露,刚出襁褓的黑豆哪儿能经得起陕北狂风降温的肆虐?也许人们就是通过吃用黑豆制作的豆腐来向老天爷提醒,不要冻死黑豆,它也是人们赖以生存的食物之一吧。也许就是这样的原因?不得而知。

在陕北,还有一个说法就是“过了四月八,一天比一天暖”,也就是说,真正气候稳定,天气变暖,多是从四月初八开始,这也就不难理解上述的问题了,也许还真的有点道理。其实,每逢四月八,我就会想到这句话,因为我在下乡期间,有一位老农给我讲了一个啼笑皆非的故事。说是邻村有两个老农老张和老李,平时关系不错。老张在东边的山上,老李在西边山上,两个人都在锄黑豆地,太阳高照,天气炎热,困乏之意难解。老张对着山头呼唤老李,说是有重要事情给老李说。老李说那你就说吧。老张说,那是秘密,怎么能隔山说话呢?不能让别人听到。老李说,那就回家后再说吧。老张说那怎么行?到时候就迟了,事关老李的重要事情。无奈之下,老李丢下手中的营生,跨过深沟,气喘吁吁地登上老张所在的山头。

老张看着老李的样子说:“过了四月八一天比一天暖了,以后少穿点衣裳,看把你热的。”

赶忙给点了一袋老旱烟。两个拉起了家常。

老李着急了,“你快说正经的啊!”

老张说:“什么正经的啊?”

老李说:“不是什么重要事情吗?”

老张说:“我不是说了吗?”

“说什么了?”老李不解。

老张说:“我一见你就说了啊!那不是事关你今后生活的大事吗?天暖了,少穿点衣裳,黑豆冻不死了,收成有希望了,这是小事吗?”

老李这才明白过来,狠狠地打了老张一拳!

在陕北,每逢四月八,道教庙会都有活动,榆林的白云山、青云山、无量山……道家圣地香烟缭绕,香火甚旺,到处唱戏,善男信女,蜂拥而至。也许这是道家的一个节日?不得而知。

又是一年四月八,今年更比往年好一些。至少今年没有往年旷日持久的风沙天气;也没有往年干旱少雨,而是老天眷顾了陕北,连日阴雨,仿佛秋雨一般连绵不绝。但愿过了四月八一天比一天暖的传统也不要改变,哪怕有人依然要我重复老农的故事!相信父老乡亲还是用石磨虔诚地磨了豆腐,洁白的豆腐正在向老天宣示着什么。为了这个节日,我特意买了豆腐吃,为了一个亘古不变的顺口溜,也未一个啼笑皆非的故事,更为一个充满收获和希望的期待。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017