注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

高考随想  

2014-06-13 23:13:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考随想

高考随想 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 小时候,做梦都想参加高考,那是人生告别青春期的标杆!只要考上大学,不仅仅意味着跳出了“农门”,更重要的那是有文化、有知识的象征。谁家有个大学生,那就是山沟里飞出的金凤凰,成了十里八村孩子们学习的典范,大人们津津乐道的话题。考大学,难!之所以难,才成为家长和孩子们的愿望。以至于老人们说,能考上大学的人有星宿。看不到子女有考上大学的希望时,总会说:“咱老坟里都没有埋进去大学生的料”!悲愤之情,溢于言表。

那时候还有一条出路,初中毕业考中专,也可以改变命运。虽不像大学生那样令人景仰,但考个中专也的确让人羡慕。农村孩子初中学习好的都上中专了,考不上中专的上高中考大学了,而能够上大学真是凤毛麟角,怎么能不让人趋之若鹜呢?我那时上中专,也让前后里沟的人惊羡了很长一段时间。

高考随想 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 后来参加工作了,还是觉得自己没有上过大学,知识的饥渴感依然存在,同学少的遗憾感明显,交往圈的不足感时刻萦绕心际。可是,随着青春期的流逝,这一切都在心中由浓而淡,随着年轮的增加而逐渐淡然消逝。把上大学的期望寄托于下一代。社会在发展,人的思想在变化,然而有一个现象却是亘古不变的,那就是上一代总把自己热切期望却不能实现的愿望,寄托于下一代!

现在考大学,真是太简单了,简单到只要上了高中,绝大多数人就有上大学的机会。大学,早已不再是难以企及的象牙塔,而是逐步转化为一种普及性教育了。但是,人们对考大学的那种紧迫感、关注度远比先前要重视的多。每到考大学期间,校门前家长死守阵地,教室里考着学生,校门外烤着家长。内外焦灼,就为考上大学。

高考随想 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 学校从孩子上高中起,就为考大学做准备了。哪些是考试内容,哪些不是,每个学生都在思考着,放佛恨不得只学习那几道考试题;那些学生是有希望的,哪些是需要强化的,哪些是没有希望的,老师们恨不得把差学生轰出去,只留几个拔尖的……每次家长会,老师总会将学生进行分类分析。好像学习的目的就是考大学,一概不提学习的融会贯通,系统化理解,将学生设置为学习的工具,不求用得上,只求记得住!学生俨然就是学习机器,需要不断的记忆、记忆、再记忆!

高考随想 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 很不理解为什么高中毕业生,将书本撕得粉碎,满校园飞,那不是对知识的蔑视吗?以后需要查找东西还不是需要吗?撕碎书本,就是对自己多年心血的不尊重!何况书本都是父母血汗钱买的,这是对父母大不敬的行为。现在看来,在功利化教学模式下,以上大学为终极目标的高中教学,高中毕业,不再是学习阶段性终结,而是一次生命阶段的飞跃似的。撕碎书本就是对教学方式的讽刺,也是对完结自己“机器”生涯的发泄!人们追求的不是学到了多少,而是考的了多少,单纯以分数论英雄的考核,着实让作弊手段不断升级,乐此不疲。考大学好像更多的是为了那张代表文凭的毕业证,有了毕业证,就有了找到较好工作的敲门砖;有了好学校的毕业证,更是多了机会。学校的等级更加森严了,招聘工作对毕业证书的来历更加严明了,考大学的温度自然就越高了。这个拼爹拼财不拼才的年代,为此才能获得出路一条。看看高考门外打出的横幅,说的不仅仅是现实,更重要的是对我们选拔认可人才机制的讽刺。

高考随想 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 这些年,大学生多了,遇到的大学生更多。然而,大家对大学生确实很难认同,他们缺乏敬业精神,他们没有写作能力,他们充彻浮躁之气,他们满怀懒散之风……很多大学生身上很难找到积极向上的东西。这就是当代大学生?面对很多,真的很难说出什么了。面对他们,我们真不知还能寄托什么了。

高考,是在考青年学子,他们是国家的未来,没有知识的青年,何以托付国家的未来;高考,是在考家长,没有关系和财富不很宽裕的家长,就得用艳阳下的汗水浇灌子女这棵幼苗;高考,是在考学校,无论那所学校,都在吹嘘着自己的能耐,却不肯为孩子的未来担责,只为收取价值不菲的学费在召唤;高考,在考制度,一个制度不完备,选人论文凭不论能力的选人用人制度,注定高考就是独木桥,为了高考,出啥事都不是意外。高考,是在考国家的未来,什么样的考试就会预示着什么样的未来,让我们的高考更科学吧!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017