注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

渴望大师  

2014-06-20 21:36:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渴望大师

很多人说中国需要大师,是的,中国的确需要大师。大师从哪儿来呢?五千年的华夏文明中,没有缺乏过大师级人物。我们不妨看看历史,春秋战国时期人才辈出,诸子百家人才济济;魏晋、唐宋、明清,直至近代五四时期,正是一大批大师级别的人物,继承和发展了华夏文明。出现大师才是真正发展的劲头,大师引领发展的理念和思想的前沿。中华文化五千年生生不息,就是得益于历代大师的传承和引领。因此,呼唤大师,是每个时代的强音。

然而大师是怎样炼成的呢?回顾历史上产生大师的时代。一个几千年封建王朝的国度,那些所谓的大师多是改朝换代中历练出来的文化精英。春秋战国时期,各国战乱阴云密布,诸子百家要么依附于某一诸侯国,用自己的思想说服治国君王,那些能够纳谏的君王,为巩固自己的基业,听从这些精英的说教,把他们的思想转化为一种治国理念,得以推广。再看看其他王朝,几乎都是在改朝换代的时候,出现各种思想、文学等方面的大师级人物,唐代诗人里面的大师则多是在盛世期间。综合一下你会发现,那些所谓的大师并不是高官贵族,也不是贪官污吏,而是一些忧国忧民的人,他们一般置生死于度外,视钱财如粪土,绝不会贪得无厌。他们看重的是思想被别人认可,才华得以展示,从而著书立说,自成一家。

为什么会是这样呢?中国是一个几千年的封建王朝,封建王朝的最大特征恐怕就是要禁锢人的思想。任何人的思想不能与统治者相抵触,否则就是犯罪!只有在战乱期间,造反者就会饥不择食,只要有好的想法,就会得到应用。而且,社会纷乱时间,各种思潮都是自由的,自由之下,社会在发展中实行了自我筛选,自我过滤。好的思想得以保留,大师就这样产生了。

由此看来,产生大师的条件有几个:一是有知识的人,忧国忧民而不是患得患失,以天下为己任,要有谋求改变社会的胸怀和抱负;二是社会环境相对宽松,人们不仅能够随意表达自己的思想和看法,而且还要有实践的机会,允许他自己“摸着石头过河”。在实践中修正自己的思想和理论,从而成为大师。成就一个大师往往要经历很多周折,如儒家思想,经过几个朝代才逐步完善。

所谓知识,不是能认识几个字,背会几条定理,拿到什么样的文凭,充其量只是知。而要做到识,则必须要用学到的知,来认识社会,改变社会。只知不识,怎么算是有知识的人呢?

那种考试结束,就要撕碎书本的狂躁之中,何来大师?每天辗转于求生存的环境,何以产生大师?一个视财富为至宝,视权力为至尊的社会环境,何以产生大师?一个拼爹拼财富的时代,何以让精于专业、胸怀国度、不会投机钻营之人有历练思想,进而影响社会?

呼唤大师,就要摒弃这些浮躁,就是要营造一个能者上,庸者退的激励机制。就得有锻炼大师的机会,从一个办公室里是走不出大师的,真正的大师来源于生活,来源于实践,而不是闭门造车。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017