注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

仲夏游石山寺  

2014-06-08 21:09:00|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仲夏游石山寺 

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

记不清有多少次与石山寺擦肩而过,在我的心目中,石山寺就一个村。两河交汇处,有一山形如龟,坡上一破庙,很不起眼,即便就是我这个喜欢逛庙的人,也不曾有过去看看的念头。只有那座龟形山留下了深刻的印象。后来,偶尔路过几次,发现石山寺变了,村里修起了别墅群,小河蓄水成湖,村道硬化绿树成荫……龟形山自下而上有一条石阶路,笔直通往山顶,远远望去,玉宇琼楼,蔚为壮观……神龟驮大山,深潭聚蛟龙,深潭与龟山浑然一体,仿佛神龟探头于深潭饮水,形神合一,凭添了几分灵气。

      
仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚
  从三岔湾经赵庄到刘千河与古塔河交汇处,眼前一座巍峨大山矗立眼前,一条石阶道路笔直向上,山上庙群隐约可见。山前广场错落有致,广场上四根盘龙石柱,伫立前沿,将广场装扮的异常庄重威严。广场四周石栏维护,神路前的牌楼,雕刻着各种图案,素雅而庄重。广场四周花草簇拥,垂柳虬枝飘荡,让广场更加生动活泼,增加了活力。顺着神路看到山顶亭台楼阁,雕梁画栋,色彩斑斓的建筑,那就是石山寺。牌楼过后,河上架起一座石拱桥,宛如新月,翻过拱桥便可登山。桥与神路在一条线上,虽有起伏,却是一个整体。顺神路看去,上下一体,笔直插入云霄。侧面看去,神路犹如一个侧立于龟形山的一把巨大的锄头,又如一条下山的蛟龙,龙头在沟底弯曲,汲取河水一般。远远望去,巨龟匍匐于河道之上,背负高山与庙宇,在河谷平原上前进……
仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 笔直的石阶顺坡而上,石阶两边的栏杆雕琢着各种花草图案,给这条登山之路凭添了几分生机。栏杆的竖杆超出横栏的部分,雕刻着精美的浮云图案,缭绕在栏杆上,犹如巨龙身边缭绕的云雾,气势逼人,更有几分神秘。

随着台阶的升高,河西的别墅群愈显行列清晰,错落有致,色彩丰富,绿树环绕,这座陕北极为少见的农村别墅群,伴随着登山之路,一览无余。南边平原地上,碧绿的庄稼幼苗初长,生机盎然。河水被拦河成湖,水潭平静如镜子。碧绿的湖水,远看就像镶嵌在别墅区脚下晶莹剔透的绿宝石,在阳光下散发着光芒。东边的山头也变得更加清秀起来,各种灌木、小草都在争先恐后地生长着,拼命想尽快遮盖裸漏的山体……

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 登上第一个平台就是沐心亭,沐心亭是由六根柱子顶着的二层木质结构小亭,亭子上方,用各种颜料图画着各种精美的图案,清新而庄重。置身亭中,清风徐徐掠过,全身顿然有荡气回肠之感,虽烈日炎炎,登山的疲劳和汗水,在刹那间消失殆尽,整个心灵瞬间释然,清爽至极。这个平台尚未建设别的建筑,俨然就是观景台。四处张望,登高望远的感觉真的很惬意。远处的青山在阳光下熠熠生辉,脚下的水平静如镜,对面的别墅群岿然不动,别墅之间的小道上人来人往,小车穿梭,好一片繁华景象。绿树环绕,风景甚好。正前方平原上,阡陌相通,偶尔有人在除草施肥,远处的小山村在碧天之下,显得十分静谧,安详。登高望远,至此足矣。

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顺着山路继续前行,石阶一分为二,中间有一块硕大的石头是九龙壁,壁上两边各有四条巨龙张牙舞爪,飞舞云间,相互交织,互相映衬。中间那条巨龙,吞云吐雾,龙首高翘,呼风唤雨,好不威风!

登上九龙壁,就到了石山寺。庙门处,弥勒佛笑迎善男信女,韦陀佛双手合十,金刚杵横于胸前;四大天王形态各异,庄严肃穆,威严备至。钟楼鼓楼矗立于两侧,想此山位置,若钟鼓鸣响,其声传方圆数十里没有问题,必能惊动四方而撼然仙境,众佛临山,灵气自不必说。

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 穿过山门,寺院里传来阵阵诵经声音,正殿上四个和尚端坐于正殿之中,身着佛衣,朗诵声音一致,抑扬顿挫,悠扬佛音传于四周。寺院里香烟缭绕,庙宇格外宏大雄伟,雕廊画柱,十分庄重。我没有进正殿观看,不愿意影响和尚的诵经,便匆匆离开。

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 正殿后方的山顶上,一座巨大的圆形佛塔伫立于庙宇之后,将整个庙群点缀的更加生动。这种圆形佛塔在陕北的佛庙里并不多见,而在藏佛教的庙宇里却经常见到。别具一格的佛塔,上石山寺显得独树一帜!

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 原本以为石山寺就是一座新修的寺院,可东边半坡上的石窟群让我惊愕。推开两扇鲜红的庙门,里面竟然是一个巨大的石窟!石窟里面比较暗的光线和潮湿的地面,给这座庙增添了历史的厚重和浓浓的神秘感。里面的神像显然是经过近期加工过的,数量多,体型大,色泽鲜明,栩栩如生,十分漂亮。大石窟的旁边,有几个废弃的小石窟,一个稍大一点的石窟里面,有一尊汉白玉睡佛,怡然自得

地躺着,那么幽静,那么自然。也许石山寺名字由此而来?

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 我这才后悔,我去石山寺,尽然忽略了逛庙最重要的事——碑记!以至于我不知道这座古刹究竟有多长的历史;我更后悔,曾经有多少次机会,竟然没有登山看佛,更没有看到原有的石碑。

登山的爽气,观佛获静心。登临石山寺,确给人以清爽之感,先前无数次路过,却因为一座表面破败的小庙而不曾前去。我似乎犯了以貌取人的毛病。而石山寺所保存的石窟,却是陕北并不多见的文化遗产。

仲夏游石山寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 山上下来,之间不少工人正在忙着修缮广场和牌楼,这才发现,原来不少石材都在地上躺着。问及原因,师傅说,去年一场大风,把很多设施都损坏了,他们一直在加紧修缮。我调侃说,难道佛就没有阻止这大风吗?师傅笑了,戏说道,佛管不了风。这正印证了我对佛的看法,宗教永远给人传递的是一种思想和理念,传递着做人的道理,用它的精神来做强自己,面对世界。而不是平时人们希望通过佛能够改变什么。

石山寺,我去得迟了;石山寺,我还得去一趟。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017