注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

荒原之中一抹绿  

2014-07-17 16:48:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒原之中一抹绿

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 盛夏七月,塞北烈日炎炎,随着晨风,清凉的和风冲进车窗,阵阵清爽瞬间浸满全身。塞北的夏天伴随着几场雨水的滋润,被绿色完全覆盖。曾经的漫漫黄沙早已成成年人儿时的记忆,坚毅挺拔的柳树,粗壮的树干上挺立着一根根柳椽,柳椽上柳叶密集,嫩枝舒展,每一颗柳树就像一把大伞,保护着地面。路边的耕地里,庄稼长得正起劲,玉米正在拔节,洋芋正在杨花,一股清淡的幽香顺着车窗涌进……

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 榆林城北面,一直是黄沙遍地,每到冬春季节,狂风肆虐,风沙席卷,流沙顺风南下,就连榆林城都曾被迫三次南迁。因此,治理沙漠一直是榆林所面临的重要任务。补浪河女子治沙连正是榆林治沙工作的一面旗帜。这支始建于

1974年的女子治沙连队,面对林木覆盖率不足2%的荒沙地,54名平均年龄只有18岁的女民兵,扛着红旗,开始了造林治沙。在那个连吃饭都成问题的年代,这些本该正在上学的青年女子,却在慢慢荒沙中编织了一个绿色的梦,她们真正是那个时代荒原里的一抹绿。她们营造防风固沙林带33条,修引水渠35公里,治理荒漠14225亩……这些数字是几代女子治沙连的丰功伟绩。今天,我们漫步林荫,全然没有了昔日的黄沙,正是这支不屈的队伍留给我们的财富。她们留下的何止是这碧绿的原野、林荫小道和茁壮成长的沃土,更是那种面对困难,力求改变苦难环境的那种精神。
荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 榆林的治沙成果是举世瞩目的,在我的记忆中,榆林城区周围还到处都是沙丘,狂风袭来,尘土飞扬,漫山遍野,灰蒙蒙一片。每到此时,路上行人稀少,每家每户掩门闭户,瞬间与自然界划清界限,生怕与之割不断理还乱……

补浪河女子治沙连仅仅是几十年榆林治沙者的一个缩影,几代榆林人在世纪末将沙漠推出了榆林人的视野,正是榆林人不屈不挠战天斗地的精神写照。现在,每到春天,榆林的风依然刮着,却没有过去那么频繁,也没有过去那么疯狂。生态环境的改善,让现在的人们忘却了榆林的过去。我甚至想,过去在治沙的时候,应该留有百八十亩黄沙,让我们的后代明白,这就是过去榆林的面貌,珍惜生态、保护生态,今天的榆林的环境是多么来之不易!

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 荒原变成了绿洲,昔日人迹罕至的地方,今天遍地绿野。树木葱郁,野草遍地。林间的茅草庵变成了小洋楼,农民的生活条件改善了。没有改变的是女子治沙连的连部,依然是那个并不起眼的院落,悬挂着锈蚀斑斑的门牌。那些本该闺中待嫁的女孩子,给故乡留下了一片生机,给自己的人生增添了一页灿烂的记忆。只有那个装扮的还算齐整的展览室里,悬挂着治沙连曾经的踪迹。她们扛着红旗,背着树苗,担着水桶,挖着沙土……将一棵棵幼小的树苗栽在地里,呵护着,抚慰着,看着一棵棵小树茁壮成长,成了她们留给家乡最美丽的回忆。

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

  荒漠没有了踪迹,治沙的姑娘们也随着市场大潮,寻找自己的发财梦。治沙连早已变成了一种萦绕心头的记忆,偶尔有人走近这个院落,看看展板,回忆一下曾经的跋涉。漫步林荫小道,赶乘烈日下的清爽。倘若有足够的时间,带上一块凉席,在树荫下舒舒坦坦的睡一个中午,那是何等的惬意。说出这样的想法,马上就有人附和。前人栽树后人乘凉,在乘凉中回味那段峥嵘岁月,感受那些姑娘的精神,那是何等的必要。毕竟,我们现在最缺少的不是如何享受,而是如何有效传承那些为我们创造惬意环境的那些先辈们的精神。

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 简单的闲逛,治沙连的情景让很多人都在感叹。那个简朴的院落,那一片碧绿的田地,那一处令人向往的林荫,还有那些姑娘们曾经挥洒于这块土地的汗水……姑娘们走了,几乎没有人会再次参加治沙连,女子治沙连已经成了一个符号,成为了一种曾经的记忆。

荒原之中一抹绿 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开后,我一直在想,这治沙连之所以从辉煌到现在成为一个仅有的记忆,原因固然很多,但是一个物质至上的时代,必然要损毁更多的,原本美好的精神上的食量。一个原本没有了荒漠的地段,没有有效转型,缺乏新的发展理念,没有赋予新的发展使命,成为沙漠中经济发展的有一个标杆。没有了治沙连并不可怕,没有了曾经的这种战天斗地的精神才是最可怕的。我们眷恋女子治沙连,眷恋她们留给我的不仅仅是那片绿色,更重要的是留给我们精神荒原最需要的一抹绿。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017