注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

老高和黄土地上的五女贞  

2014-07-06 14:04:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老高和黄土地上的五女贞

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 和老高一起工作过很长时间了,那是在一起搞国际计划工作的时候,他勤恳的敬业精神,娴熟的工作方法,先进的工作理念,踏实的工作作风,诚实的为人处世……一直给人留下了不可磨灭的印象,以至于那时候我们整天和农民一起,共同探讨农村发展问题。那段时间我学到了很多东西,学到了很多工作方法,和群众走得很近,做了许多项目,工作的激情很高,赢得了群众的信任。以至于那时候有人怀疑我们不知从中能获得多少好处。现在想起来,让人对工作产生激情的其实就是一个——成就感。这种成就感关键是精神层面,每每看到自己能解决一些实际问题,看到农民脸上绽放出那种自然而满足的笑脸,那种积极性就油然而生,势不可挡……我们也成了最好的朋友。

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开国际计划,老高就投入到小杂粮加工了。和老高打过交道的人都知道,老高没有做不好的工作。去年,老高邀请我去参观他的黄土地小杂粮加工基地,昨天又去。真有今非昔比的感受,老高将这个黄土地小杂粮打造的有板有眼……

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 以健康为主题,不加任何添加剂,做的是良心食品;以玉米、小米、高粱、豌豆等杂粮为原料,做的是本土食品;建立生产基地,补贴农民科学种植,确保原料纯正,致力提高农民的收入,做的是民心食品;打造企业文化,树立企业形象,以简朴、循环、环保、绿色为遵旨,做的是文化食品……

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 玉米、小米、高粱、豌豆、苦菜,这些我们从小赖以生存的极为普通的食物,那时候我们向往白面,向往大米,更向往肉类食品。那时候,这些粗粮时刻养育着我们的生命。随着大米白面和肉类的普及,各种食品安全成为人们心中的负担,肥胖等各种疾病肆意人体时,老高又开始关注这个问题,着实让我感叹。真正的营养正是在这些杂粮之中,黄土地公司就是将这些小杂粮,进行加工,将豌豆、玉米、高粱、小米做成挂面,豌豆面片,采用各种包装,满足不同消费档次的需求,将这些小杂粮制作成精美的食品,不添加任何辅料,水、食盐、白面、杂粮面就是这些食品的全部。喝着苦菜茶,那股略微苦涩中带来的微微清凉,从心肺中慢慢渗出,悠悠然,让人清静了凉爽。健康成为人们的需求,是黄土地的追求!“致力提高人类健康水平”,是黄土地最为直接的口号!

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顺着榆佳路到姚湾村跨过佳芦河,黄土地现代农业综合开发有限公司,就坐落在柳树会村中,平整干净的院落里,种植着各种蔬菜,是为员工平时食用的。北边一排整齐的窑洞是公司员工办公吃住的地方。院子南边的彩钢房里传出隆隆的机器声,那是工作车间,院子里陈列着一排排面片,那是车间里生产的杂面片,在自然晾晒,时而有人在翻凉,挑拣一些不合格的面片,确保质量过关。南边的房里安装着石磨,生产的各种杂粮食品,都是在这个石磨上完成初次加工的。这个看似古老的装置,却融入了现代化的设备,用电动机带动代替了驴拉磨,使得效率得到了提高。全方位的石磨面,变成了真真切切的事实。库房里整齐堆放着各种产品,等待着向外拉运。院子西边是一个巨大的陈列室,里面展示了公司的面貌,以及陕北农业发展的历史,从近乎原始的耕作加工方式,所应用的工具,到农家生活情况,全面生动地展示了一个真实的陕北农民、农业、农村的历史,融入佳县的县域文化,将整个展厅布置成一个三农博物馆。彰显着崇尚勤俭节约、尊重辛勤劳动、传承历史文化、追求绿色环保的精神,参观展厅,就是走进陕北的农业历史!

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 公司注册了商标“五女贞”,早在十年前,老高就不止一次给我讲解过来自公司原址朱官寨的传说故事,可我还是没有记得清。大意思就是一个烈女不畏强暴的动人故事,这五女贞就像这黄土地一样深厚,在陕北这块土地上传承着质朴、诚信的精神,将黄土地小杂粮所传承的理念,发扬光大。

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 说到销售问题,老高十分自新的说,小杂粮销售不是什么大问题,在榆林、陕西、内蒙、宁夏等地,产品早已被许多人接受。良心食品考验企业的精神,放心食品彰显公司的良心。

老高和黄土地上的五女贞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 看着老高依然瘦削的身体,感受着他那永远自信的神情,想起五女贞的故事,看着院里晾晒的面片,回想展厅里的那些文化,我相信,黄土地有了老高这样的管理者,小杂粮有了老高这样务实的人,这产品、这公司没有理由不像黄土地一样厚实,产品没有理由不像五女贞的故事一样纯真。

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017