注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

距离  

2014-08-25 15:51:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离

随着科技的发展,人们把地球形容为一个“村”。人们随时可以与居住在这个村里的任何人说话,甚至看到这个人,这可谓就是一个“村”。村里的人自然是熟悉的,是知根打底的,是互相可以信任的……一想到“村”,我就马上想到了熟悉和信任,想到了淳朴的村风。这不仅仅是因为我在村里出生长大,还因为我一直在村里工作。当然此村非彼“村”,我的村只是那个村的一个细胞!

科学技术让位移的距离缩短,在于联系的方便,在与回归的顺畅和方便,却未必能够改善人与人之间的心灵的距离。好朋友虽在千里之外,只要是一句问候,一条短信都足以让人感到舒心畅快,这种牵挂是一种心灵的共鸣,是一种相互的信赖,更是一种互相的祝福。仇人,则虽近在咫尺,却往往相距于十万八千里之外!所以,人与人之间的距离,往往不在于地理上的远近,而在于心灵的共鸣和认同,至少是一种信任。

89,重庆20岁女大学生高渝,因为搭错车而使生命画上了句号,一个原本花季的姑娘,就是准备去同学家而上错了其哥哥联系的车,遭致这样的结果;312日,甘肃省白银市会宁县第四中学高三学生司某,因母亲张桂玲叫其起床去学校,发生口角,一气之下,拿起铁锤并用小弹簧刀将母亲杀死在所租住的房内……这样的消息时有出现。一个女孩子上错一辆车,那是再平常不过的了,可偏偏就是因上错车而搭上了性命。作为母亲,叫儿子起床上学不仅理所应当,甚至就是一种责任。父母含辛茹苦在城里租赁房子供儿子上学,不就是希望儿子有出息,有能耐。叫儿子起床上学,当然是作为妈妈甚至不敢踏实睡觉而牵心的一件事,然而作为儿子以此引发其他琐事,与母亲口角,甚至将母亲残杀!而凶手尽然还是一个高三的学生!

这显然不是同样的问题,但却表现了一个社会问题,一个家庭问题。一个单纯的女大学生,上错一辆车,我不知道是司机主动搭讪还是女大学生误以为是其兄联系的车辆,主动联系上车。但不管怎么说,这个心地善良的姑娘的一步之差,甚至是一个念头之差,将自己的一切终结。她满怀信任和憧憬坐上了车,却了结了自己的生命!一位含辛茹苦从农村到城里上学,为了儿子打工租房,让儿子上学,却被一个已经是高三文化程度的儿子残杀!你说他不懂法?难道他连杀人偿命也不懂吗?你说他没文化,难道高中生还不知道父母望子成龙,为了儿子按时上学,母亲压根就没有睡过一个踏实的早晨吧!他不知道给他生命,让他学习的人是他的母亲吗?这种原本虽千里之外,魂牵梦绕的血肉情怀,尽然在刹那间用最远的距离,用最粗暴的手段,报复了最不值得的分歧,这是多么让人心痛的教训啊!

一个上错车的姑娘,就那样失去了生命,倘若那是一场车祸,我们会扼腕惋惜;偏偏就是那种从未谋面,却决然成仇的关系,将这个女孩子送上了最不该走的路,我们为之痛心啊!也许很多人会为女孩子的粗心大意找原因,也许很多人为他哥哥没有说清楚打问好车的相信信息而谈缘由,也许很多人还为姑娘的安全意识淡薄而叹息。我们一次次将出现这种事故的缘由推向了受害者。却忘却了我们真正缺乏的是什么,我们真正失去的是什么?我们还有谁敢随意相信谁?难道我们每个人随时都要如临大敌,时刻都要评判好人坏人吗?难道我们每个人都除了自己,连谁都不能信任吗?这样的距离,恐怕才是世界上最为遥远的距离,一个永远互不顾及的社会关系,虽有知识,却不能分辨好坏,即便是自己的母亲,当不能分辨恩仇时,我不知道我们还要这样的孩子有什么用!心灵的距离,势必造成廉耻的丢失,一个没有廉耻感的社会将是一个什么样的社会,郭美美的表现可谓酣畅淋漓,还有多少王美美、杨美美、李美美……在表演着,恬不知耻这个词快要被人淡忘了,而这种行为却时刻在表现着,甚至为人所接受!

距离,过去一个村庄虽不大,几百口人生活在数平方公里的地面上,大家彼此举手投足都很清楚,叔叔大爷、奶奶婶婶随口而来,虽然因为琐事有吵嘴打架,但大家的心却是相近的。现在几百平米的土地上,矗立着几十层的高楼,簇拥着几千人口,却往往对门不相识。这距离实在是太远了!

心存敬畏,装着别人,再远的距离也是近的;心无廉耻,左书右息,再近的距离也是远的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017