注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

好人坏人  

2014-08-30 08:40:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好人坏人

上世纪七八十年代以前的电影,内容爱憎分明,主题明确,体现着主旋律。现在看来,你会觉得很可笑,影片上人物标签化特别明显,无论是人物的情态容貌,还是语言行为,是正面还是反面人物,一目了然。小时候看电影,大家一看就说,这个是好人,那个是坏人!人们形成了一种思维定势——非好即坏。即便是孩子玩耍,也要扮演一些角色,总会有好人坏人之分。虽然扮演坏蛋者比较轻松,扮演好人者往往劳累。但谁都不想扮演坏人,哪怕累得汗流浃背,也想扮演一个好人!当好人不当坏人,是那个时代人人都向往的,哪怕就是一个名誉!但游戏终归要进行的,往往是轮流当着。

八十年代一部《人生》电影,将影视剧惯以定论的好人和坏人的角色得以扭转,《人生》也由此成为中国电影史上里程碑。每个人在生活中都扮演着不同的角色,在特定的环境中,特定的条件下,他是好人还是坏人,往往不能概括的清楚。再好的人也有犯错的时候,再坏的人也有好的一面。这才是一个完整的人,世界上没有完美的人,只有完整的人。从此之后,关于好人坏人的定性逐渐淡出了人的心理。

近几年,关于好人坏人的说法又在进入人们的视野。不是在影视剧中,而是在不断进行的那种评比中。评比“XX好人”,或者是评选“最美XX”,这样的活动每年都进行的如火如荼。总有一些熟悉的不熟悉的人通过各种方式打招呼,请求在网上给自己的朋友、同事、亲戚等相关联的人投票。一个地区或者一个行业评选十个八个先进典型,以此来带动社会公德的提升,这原本是一件好事。然而这个题目却往往让人难以接受。评“XX好人”,难道说不参加评选或者评选不上的就是坏人不成?不是坏人,也不能算是好人吧。我们始终坚信,社会上永远都是好人多,可我们总在全社会遴选几个十分陌生的好人,觉得很难为情。再说“最美XX”,最美,就是美到极致,无可比拟的美。然而这些名不见经传的怎么就是美到极致呢?是和谁做比较呢?不得而知。

其实,很多人并不知道这些候选人是怎么确定的,也不知道他们究竟是做了些什么,当然不知道他们有多美,反正就是网上的那几十个人,碍于情面,给投票就是了。有的甚至为了这个名誉,还要下载一些投票软件,有的干脆组建投票组织,负责专门投票。这样的评选不知道意义何在。却冠以“好人”甚至“最美”之名,而将多数人排除在好人之外,让人费解。人性没有止境,好人没有尽头,用如此浅显的标准,判定一个人的好坏,确定一个人的标准,未免过于草率了吧。

社会是一个复杂的整体,人的好坏与职务、文化、经济水平、生活条件似有关系,但没有必然关系,好与坏是一种道德衡量。在自己生活工作学习的小圈子内,人们熟悉他,才有资格评判他,衡量他。用“最美”来定论一个人,未免太过牵强了。我们可以评优,应该树模,我们这个社会尤其需要树立标杆,让人们知道追求的方向,可是如果把绝大多数人排除在最基本的为人标准之外,用极为鲜明的是非词语将人与人之间划清界限,显然是不妥的。即便是用科学的方法、合理的程序选出的真是“好人”,也不该让大多数人不是好人吧。就是真的能够选出“最美”,那也不应该是美到极致吧,给更美留点出现的余地,不行吗?

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017