注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

又是一年腊八时  

2015-01-28 13:57:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年腊八时

小时候,每到腊月,就有很多讲究,年味随着日子的推移与日俱增。腊八节是每年必须要过的节日。每到这一天,每家每户都吃“焖饭”,焖饭里面将小米、红枣、杏仁以及各种豆类掺杂一起,熬制成稠粥,盛上一碗,冒着热气,吃起来美滋滋的。这样的饭食材料虽说自己产的都有,但不是经常吃,毕竟做起来既麻烦,又费劲。所以一年也就只有在腊八节才能饱餐一顿!其实,现在看来,这焖饭的成本也着实不低,各种原料的价格算起来,也不会少于一顿猪肉。但是,焖饭的营养价值远高于肉,各种粮食里的各种营养齐聚,着实是一顿难得的美餐!

我对腊八节的理解,其实就是一个庆丰收的节日。到了腊月初八,各种庄稼收割早已结束,人们都在总结秋收后的感受和经验。腊八节显然是农活的一个过渡的时节点。吃这顿焖饭既是感受一年来辛劳的成果,又是对来年农活筹备的提醒。腊八节过后,老农们又开始打当来年的种植计划,有的甚至就开始背起了粪筐,筹备来年的农作……

其实,在陕北的农村,腊八节在老传统中更有这样的文化味道。有的地方腊八节夜里,盛满一碗水,放置在院里。严寒的陕北高原,在腊八节期间,总会让碗里的水结冰。初九早上,老农们会把碗里的冰扣在地上,根据夜里不同方位的冰层厚度和冰凌的形状,判断哪个方位来年的收成好,山坡上那个方位适宜种植什么庄稼……还有的通过院里洒水等方式,来判断来年的收成……但是,不管怎么做,农民都把腊八节看作是一个农业承上启下的节令。始终把这个节日看得很重,只是随着科学技术的发展,一些传统的预测手段,逐渐被今人所淡忘,成了上年人心中永恒的记忆……

后来,看了一个电视剧,才知道腊八节原来也是佛家的节日。说是释迦牟尼佛成道日!吃“腊八粥”过“腊八节”的风俗,源于中国佛教纪念释迦牟尼佛成道而形成的一个典故:在殊胜吉日:祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安,众生解脱!我无法知晓究竟是庆祝丰收祈愿来年在先,还是佛祖成道为节在先,毕竟在我的生活圈内,农民们都在过腊八节,但很少有人提起这个节日与佛的关系。但是有一个理念确实相当的一致:那就是祈愿来年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安!

听说榆林城区人过腊八节吃的是瓜饭,就是用软米和南瓜熬制成的稠粥。昨天,母亲也在,我们索性尝试着让一直生活在农村的母亲入城随俗一次,做了一锅瓜饭,吃着甜滋滋的瓜饭,就算是向未来许下了心愿,但愿来年生活甜美,母亲健康长寿!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017