注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

漫游碛口古镇  

2015-11-28 15:31:13|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

漫游碛口古镇

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开孟门沿黄河上溯,河岸在这边比西边丰满了许多,少了悬崖峭壁的骨感,多了些农田和枣林,郁郁葱葱。浓密碧绿的枣叶间,悬挂着密集的红枣,飘逸出馥郁的枣香沁人心脾,不由得偶尔停车驻足,品味枣的甘甜和醇香,竟然忘却了不曾用饭。

一到临县境内,就看到路边一艘巨大货轮——“碛口号”。船上装满各种货物模型,箱式的摆放整齐,袋装的堆积如山,几个巨大酒坛仿佛散发着诱人的酒香……货物都标注着名字,油盐酱醋茶,样样齐备。舵手划着船,在奔腾不息的黄河上飘荡着,游弋着。

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 峰回路转,黄河随山形与湫水河交汇于虎头山下,山下平整之处,青砖房屋簇拥着,路边停满了汽车,密密麻麻的人群涌动, “一定是碛口!”大家异口同声。

碛口自古就是军事要冲,也是秦晋大峡谷交通枢纽。这源于黄河大同碛的惊险,据说这段河道有近500米暗礁,落差有10米,黄河行至此处,水流湍急,疾行浪高,船筏就难以通行。运送货物的船只好在碛口靠岸卸货,将水上运输转为陆上运输。碛口因此而繁华,成为周边物流枢纽,也是各种文化交流聚集的地方。明清以来,碛口商贾云集,成为黄河两岸交流的纽带,被称作水旱码头小都会,当之无愧!在陆地交通条件落后的时代,碛口成为联系西北与华北地区的交通要塞,理所当然。

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 走进碛口,那些小摊贩一个劲儿呼喊着免费停车,找了车位停下。只见山上有一座雄伟的古建筑,雕梁画栋,甚是壮观,便随人流望山上而去。

半坡上的商会遗址,建于民国四年,是一个极为普通的四合院。虽已显得苍老,却依然十分庄重。商会曾经是碛口商贾的家园,也是商贾与政府联系的纽带。承担着处理内部纠纷,组织修路、修桥、唱戏之类的公益性事业。内设镖局,承揽押送货物任务。据说商会还雇佣会武功的更夫二人,夜间巡逻打更,报时辰,保平安。想来,夜深人静的时候,更夫迈着矫健的步伐,一边巡逻,一边敲击报时锣,悠扬而很有节奏的鸣锣声,伴随着浑厚而抑扬顿挫的报时声,随着河谷悠悠清风和滚滚黄河响彻夜空,穿进小巷,走进每家每户的床边炕头……

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 商会上面就是当初看到的古建筑黑龙庙。黑龙庙始建于明代,在清雍正年间增建乐楼。庙里供奉着龙王、河伯、风伯、关圣帝,黄河岸边供奉这些神灵,显然意在保佑往来船只平安,商贾生意兴隆。黑龙庙也是四合院,庙宇以中轴线排列,由山门、乐楼、正殿、东西钟鼓楼、东西看台、东西厢房和东西耳殿组成。整个院落虽不算太大,但结构严谨,布局合理。山门上,三重飞檐错落有致,宛如仙阁;钟鼓楼小巧玲珑,钟鼓悬挂于楼阁之中,院内仰视,凌空于山河之上,蔚为壮观;中间的乐楼更是雍容华贵,雕梁画栋,技艺精湛,巧夺天工。乐楼楹联“众观戏情传情传意戏传情,章成事理顺理顺心事顺理”,顺逆皆可读诵,颇有韵味和情趣。据说这座清代建筑,具有奇特的音响效果,且不说坐在院里和两侧房子里看戏能够听到,据说在黄河对岸和山下的古镇里听起来也十分清晰,素有“黄河共鸣,湫水助唱”和“山西唱戏陕西听”的说法。你不得不为此绝技而叫绝,其中缘故,至今尚不能解开。黑龙庙也因此而闻名遐迩。黑龙庙楹联“物阜民熙小都会,河声岳色大文章”,彰显着这座庙宇的职责和碛口曾经繁华。

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 站在乐楼两侧,遥望黄河浩浩汤汤,汹涌澎湃。清晨雾气腾腾,山下炊烟袅袅,既壮观,又雄浑。午间艳阳高照,河水透亮,河面上阳光反射,犹如无数面镜子。晚风吹拂,河谷静谧,斜阳西下,河水南下,勾起对岁月的叹息。人生如河,瞬间流过。如若阴雨天气,阴云密布,细雨如丝,密密麻麻,如丝如线,则峡谷间薄雾缭绕,山河滋润,万木葱郁。置身于此,听飞檐滴水之清脆,看浩如烟海之河面,想曾经繁华之古镇,叹历史风云之变幻,是惬意?是思乡?是追思?是哀怨?是惜时?定当各有所思,不一而足。

山下房屋林立,街巷相通,树木掩映,秋风习习,如诗如画。晨钟暮鼓随风而传,秦晋大地虽天堑相隔,然钟声悠扬,鼓音浑厚,这钟鼓声就像黄河两岸的枣香,将两岸紧紧的联系在一起……

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 碛口古镇傍黄河而建,碛口码头联通天堑,碛口作为交通枢纽和物流集散地,是秦晋的交通动脉。和平年代,碛口是商家云集的地方,战乱期间自然是兵家必争之地。

穿行于碛口古镇的街巷,感受到一种久违的幽静,仿佛就会蕴育一次美丽的邂逅。倘若细雨纷纷,撑伞漫步,定当别有情趣。古镇的四合院普遍那么小巧玲珑,幽静雅致,古朴庄重。让人瞬间忘却一切烦扰喧嚣。古镇的小巷似乎很随意,没有刻意追求平直,一切都是那么自然。这些其貌不扬的小店铺,却有着颇有讲究的门店牌匾,门店种类繁多,书写讲究,门户装饰典雅庄重,耐人寻味。有十位结义弟兄开设的“十义镖局”,有民国官方收缴税费的“厘金局”,有收取抵押、放高利贷的“当铺”,有每天卸油数万斤的“天聚永”,有专营粮食、酿造白酒的晋西第一富“裕后泉”,有京广杂货店“广生源”,有大药房“长兴店”,有专营海产品的“利元通”,有建于清末转运物资的“锦荣店”,有建于道光年间大型粮油货栈“荣光店”,有经营骆驼的“福顺德骆驼店”……各种门店都根据各自业务需求,颇具特色。这些商部的每个细节,都将将行业特色得到完美体现,从内部管理、服务职能、方便客户、最好的形象等方面,无不展示着聪明智慧。这些虽古尤新的老铺面,虽早已不再经营原有业务,但其特色依然存在,彰显着 “九曲黄河第一镇”、“水旱码头小都会”的形象。

漫游碛口古镇 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 太阳藏进陕北的山梁里,阳光逐渐爬上山头,黄河依旧汹涌彭拜,泛着浑浊的波涛,滚滚南下,仿佛压根儿就没有在意我们的到来。渐渐的,阳光彻底离开了视野,只有天际泛起了一片片染红的云霞,将整个秦晋峡谷照得透亮,黄河在霞光下依然奔流不息,全然不顾时光的变迁,也许向前奔流才是她唯一目标。大自然赋予了这块土地深厚的黄土地,同时也赠与了雄浑壮美的黄河。正是她历久弥新,永恒不变的追求,创造了壮美的秦晋大峡谷。人若如河,锲而不舍,还有什么不能如愿?与其叹息,不如执着地追求,也许这就是黄河告诉我们人生的真谛!

今天,黄河大桥多处建成,碛口早已逝去了原有的位置,却是游客散心,文人怀古,哲人思考的去处。历史给了碛口曾经的绝代繁华,碛口留给我们宝贵的财富,也许该记住的不是那些商号,而是建筑中所饱含的文化理念和智慧。没有永久的繁华,只有永恒的发展,能够留给后世的财富最重要的是融入血液里的那种奋发有为的精神,体现在骨子里的文明进步,除此而外,也许真的没有什么。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017