注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

甲午年:虎散蝇藏清明归  

2015-02-17 21:21:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲午年:虎散蝇藏清明归

时间没有因为有人觉得漫长而加速,也没有因为有人觉得稍纵即逝而放慢脚步,地球的公转和自转总是那么周而复始,从来都没有照顾过任何人的情绪和需求。这一年的,反腐力度没有让公众失望,而是在人们的期望中将一只只老虎囚禁起来,让一只只小苍蝇失去了繁殖烦人的空间,还给了民众一个期盼已久的安静的,较为干净环境。驱散了成群结队的老虎,并不是去除了老虎,老虎依然存在;赶走了传播疾病的苍蝇,并没有完全消除。当许多人为此欢呼雀跃的时候,更多的人依然还在期盼,与人们预期的效果依然存在着差距,毕竟更多的人依然因苍蝇而烦恼。于是扪心自问,为什么自己身边的苍蝇亦或是老虎依然阴魂不散呢?

北戴河的马超群以1.2亿元的金额冲破了人们的心理防线;煤炭司原副司长魏鹏远则烧坏了四台点钞机,还有零零总总那些颇为耐人寻味的数据,一下子不知道谁是老虎,谁是苍蝇。如此惊世骇俗的巨额资金宁愿在地下室发霉,这钱对他们来说究竟是什么?是身份?是地位?是权力?是财富?是……我等不敢作过多的揣测,因为我们以养家糊口为目的,而不是以观看钞票为享受的人,怎么可能知道人家的想法呢?

但是,这两个人却告诉我们一个不争的事实,腐败的数额其实与职务的关系不是那么很紧密的联系,与权力运行的范围也不成正比。然而,这些是真正的创纪录者吗?更多的人不会相信,也许没有最多,只有更多才是最可靠的解答。相信这些已经显现和潜在的老虎和苍蝇会觉得时间过得漫长而艰辛,风声鹤唳草木皆兵的日子怎么说都是一种煎熬。俗话说,心中有鬼定有鬼,那种难以述说的煎熬中,如履薄冰的参加会议,说不准就会妻儿两别,不知道自己终将归宿日子怎么能不漫长呢?真是早知今日何必当初!

而每当反腐捷报传来,人们街头巷尾无处不谈的景象,吊足了民众的胃口,每到周末,早早探个究竟,看有没有新的战国,成了很多人生活的常态……

震慑力是有目共睹的,然而反腐地区性差异明显存在,有的苍蝇依然心存侥幸,有的依然买官卖官,有的依然凭关系晋升,总觉得山高皇帝远,八竿子打不着。民众对反腐有了更高的期待,只盼望归还一个公平的发展环境,拥有一个公正的发展机制,创造均等的发展机会给个人。办正事,能昂首挺胸不用求别人,这也许不算过高的要求,但真正是人们共同的期望。虎散蝇藏,清明有所回归,当是时下所幸。不能减退的战斗力,当是巩固和扩大成果不二的选项。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017