注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

甲午年:猛药治疴唤诚信  

2015-02-22 17:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲午年:猛药治疴唤诚信

社会规则的维系莫过于诚信,诚信的失却对每个社会成员来说,都是灾难。而随着小月月的倒下,几十个人的冷漠,诚信这个社会的根基所面临的尴尬,让无数人感到震惊。无辜的生命唤醒一个民族的危机感,这不能不说是一次炼狱般的考验。诚信的失却不算是朝夕就可回归的,而是要长期的调整,建立社会组织与个人之间的相互信任关系,以此来推动诚信关系的建立。一种良好的社会关系的建立,犹如一粒种子变成参天大树或者是颗粒丰满的庄稼,既漫长,又要付出艰辛的劳动和精心的呵护。而破坏一种好的成果,却犹如砍伐一棵树和收割一棵庄稼,轻而易举。

诚信是社会发展的基石。政府作为最重要的组织,既是诚信的倡导者,又是诚信的践行者。因此,政府能否身体力行诚信,是社会诚信能否建立的基础。社会是各种群体和个体共存的体系,政府是合理制定和维系各种利益相关方共存规则主导者,好的游戏规则就是要平衡各种社会关系,能够充分调动各种群体和个体的积极性,让好的越来越好,使坏的东西逐渐变好,形成有效机制,推动社会环境的改善和提高;不好的游戏规则,则是坏人得利,好人遭殃,使坏人变得更坏,好人也要逐渐变成坏人,就是弱肉强食,低级动物的社会生态环境。

甲午年,随着打虎拍蝇行动的进一步深化,以银行为代表的社会诚信体系的逐步建成,一些老赖名单的公布,让一些劣迹斑斑的人无路可走的机制逐步形成,加之机关单位的“四风”问题得到强有力的震慑,巡视和审计工作的强力推进,政府机关的诚信体系正在建成。同时,纠正政府机关办公场所过大,养老保险推进单轨制进行,不动产登记办法即将实施,公车改革有序推动……等等制度的强力推进,无疑,将政府机关的权力和行为得到规范,特别是特权问题得到了有效的遏制,推动了政府自身诚信的建设,这才是影响和调动社会诚信的根本所在。有效制约官员的权力,是有效保障民众的权利,推进社会诚信建设的关键环节。

“呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的,深刻的,对不起!”这是2014年12月15日上午,内蒙古高院常务副院长赵建平代表法院向呼格吉勒图父母送达该案再审判决书时的忏悔!总觉得这句话有着划时代的意义,尽管来的很迟了,但毕竟还是等到了。我们听到的不仅仅是一种忏悔,更听到了一种法律的尊严和司法机关坚守诚信的宣言。我不敢轻言这样的问题不会再次出现,但听到司法机关的忏悔,就是将法律置于最高位置的宣誓!这是忏悔,是道歉,是誓言,更是奠定崇尚公平正义的基石!而不是看谁的父亲是什么人,谁有什么样的干爹!这样的忏悔,不会让民众感到反感,反而让我们肃然起敬。承认错误需要勇气,需要决心,更需要真诚!没有总结过错的勇气和决心,何来拯救公平正义,推进诚信建设的信心?

重建诚信不是一蹴而就的,也不是立竿见影事。继续完善有效的管理机制是关键,继续加大对不诚信者的打击和纠正是手段。让诚信回归社会,回归到每个人的心中,这才是社会和谐稳定的基础,是人与人之间相处的根本。甲午年,诚信建设有力推动的一年。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017