注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

甲午年:传统文化润九州  

2015-02-25 15:22:47|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午年:传统文化润九州

小时候,大人们和老师总让我们做一个诚实的人,所谓的诚实,就是要说老实话,做老实事。不能当面一套,背后一套,要勤恳做事,老实做人。要有远大理想,以树立正确的世界观和人生观为基础,大处着眼,小处着手,做一个对社会有用的人,课本上也是这样讲的。那时候,很少有人讨论谁家有多少钱,也很少有人说谁的官有多大,能摆平哪个层级的事。就连找对象也是看此人是不是老实本分,安分守己,遵纪守法……那时候,大家都把这些东西看做一种美德。大家在生活工作中时刻谨记这些标准,生怕让别人对自己不放心,生怕别人认为自己是一个玩世不恭的人。后来,才明白,人们把这些东西都看作是一种守旧和保守,看作是一种迂腐和落后。看着那些“不老实”的人却马上富了起来,开始的时候,还都鄙夷其来钱的途径,有的依靠走后门,拉关系,有的依靠不合法的手段赚钱,有的是凭借出卖灵魂、肉体来致富……再后来,这些富起来的人得到了人们极大的尊重,社会的,政治的,无论干啥事,在这些人眼里真实世上无难事,只怕没钱使。所以,那些传统的思想受到了极大的冲击,我们落伍了,当我们还试图做一个好人的时候,做什么事都是寸步难行,人家办事畅通无阻,你办事处处受阻。当你还试图和别人讲道理的时候,别人会浅浅一笑:“你想用那些陈词滥调给我们洗脑吗?”不经意间,道理就离我们很远了,因为凭借道理来办事,逐渐成了一种梦想!

这些年好多词都变味了,说到“老实”,其实就是愚蠢;说到“小姐”就是指妓女;一讲“原则”就是教条;一说工作,很多人都哑然失笑,谁和你讲工作呀?如果酒色财气赌,样样都没有,你就是一个无用的人,人家说你没有对社会做贡献,没有拉动消费,要你何用?……诸如此类的词,渐行渐远,让很多追求老实本分的人,难以喘息,谈何发展?

这些年,书籍成了最不值钱的东西,很多人说学到的已经太多了,还学什么。与其学习,不如喝两场酒,你有再多的知识,没有人赏识,你要是多喝几杯酒,多输一些钱,别人会说你大方,你就多交朋友,朋友多了路好走,在这些年体现的最为突出。说这个人喜欢学习,等同于这个人是书呆子,百事不成,不通情理。父母生怕孩子“变乖”,不能与时俱进,宁愿做无所不为的流氓,也不想做贫穷的好人。不孝敬父母,不尊重师长,欺骗好友……这些为人不齿的事情屡屡见闻。倒是“哄死人不顶命”、“有钱能使鬼推磨”、“忽悠”……等行为却成了为人的能耐!为一部手机可以脱体出行,为些许利益可以反目成仇……富则换妻,贫则换夫,找对象追求高富帅,白富美,都是光鲜亮丽的外表,没有思想、精神层面的标准。说到底,钱是最好的东西,值得人人甘当钱奴隶!

随着打虎拍蝇行动的进行,人们在回归理性的同时,终于明白,我们丢弃的是根,是我们的灵魂!在笑贫不笑娼的社会环境中,不知有谁能独善其身。其实,无关系可攀,无金钱可贿,无亲朋可帮,无见风使舵之能,无邪门歪道之性的人们,早已明白,我们是缺钱,但我们更缺乏的是良知、是善良、是仁义、是理智、是情感……最根本的是几千年来,先人们留下来的智慧和做人的原则!

传统文化的回归,是甲午年的重要一笔。到处对传统文化的宣传和践行,让闻着流泪感动,那些原本就是我们应当遵从的尊仁、义、礼、智、信,敬天、地、君、亲、师,守孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,却看成是一种落后和迂腐。认认真真读一遍《弟子规》,才知道,我们不仅偏离了自身追求的方向,我们甚至背叛了做人的本意!好在我们的主流媒体逐步开始了对这些文化的传播,我们有许多仁人志士正在践行着《弟子规》,他们以忏悔的的形式,让别人找到了自己的不足。这样的活动,这样的思想在不断的传播中,滋润着九州大地,让更多的人明白,老祖宗的智慧取之不竭用之不完,只有进行时,没有过去时……

几千年的文明古国,留给我们的更多的是思想和智慧,为人的原则,文学创作和科学技术,却没有留下几首悦耳的歌声,更没有哪个富翁的金钱至今荫及子孙……让精神富足起来才是真正的快乐,让思想富足起来才是真正的财富,让清明富足起来才是真正的公道,让善良富足起来才是真正的和谐……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017