注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

九龙山记  

2015-04-17 21:46:23|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


九龙山记

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 乙未寒食节,柳泛绿,花枝头,煦煦春风送花香,窟野滚滚泛青波。午间登临二郎山,伫顶远眺:城东山上碧瓦红墙有庙群,山畔宝塔站,如锥挺立插云霄,峭壁山坡石窟庙,金碧辉煌香烟绕。我欲凌空去看庙,凡身无羽云难驾。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 今神木,古麟州。北宋时,是边疆,战马萧萧,朔风横扫,英烈热血染疆场,金戈铁马写征程:杨家将,麟州人,祖孙几代都安邦,精忠报国美名扬;范仲淹,留诗篇,《渔家傲》里记苍凉,人不寐,将军泪,多少梦想终未遂。昔日孤城慌忙闭,今日神木非昔比。煤炭矿藏运四方,生意兴隆达三江;五湖英才聚集忙,四海朋友探矿藏。高楼林立窟野岸,错落有致如画卷。商贾云集,市场繁荣腰包鼓;行业丰富,福利领先举国慕。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 遥想当初,黄风怪,黑水妖,窟野河中乱翻搅,麟州城中涌波涛,房倒屋塌苦从天降,流离颠沛人心恍惚。此间苦难惊上苍,玉帝慌忙诏九龙,降临窟野治山洪。九龙临,怪妖除,从此麟州得安稳。为保后世永平安,九龙化身成东山,隔城遥望二郎山,两座神山保平安。麟州城,窟野河,从此相伴没有烦。清水悠悠,波光闪闪,滋润两岸,直入黄河,富甲一方窟野川。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 驱车前往九龙山,街边有牌楼,书曰“龙凤洞”。古今探幽多艰险,九龙山中亦陡险。过牌楼,登石阶,两只雄狮卧两边,引颈长啸驼峰山,双眼直盯窟野岸,水位若要上黑线,二郎九龙不闲看。登台阶,回首看,城中高楼在低端;楼宇间,浮烟尘,风来瞬间无影踪;思人生,想古今,古今多少人和事,好似烟尘都散失,唯有思想多深邃,化作宗教传后世。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 龙凤洞,是独院,峭壁之中凿石窟,几个庙宇围三边。圣母行宫,碧霞元君坐当中,送子娘娘慈笑容,九天圣母在旁尊。泰山娘娘临东山,神木平安若泰山。几百年风雨,万千女子敬灵神,三尊女神慈祥貌,多少信女诉烦恼?三清洞,道家庙,元始天尊坐正中,灵宝天尊位在左,太上老君右边坐。道家精神求无为,无为只为更有为,无为管理人有为,人人有为大作为。有为管理多禁锢,多少思想进坟墓。智慧若被管理弃,社会发展从何起?道可道,非常道,古今多少都说道,学道说道不遵道,最终都在走弯道。龙凤洞,佛家众,三世古佛正中位,碧禹、普贤都相随,十八罗汉情态异,慈悲情怀在心里。看破人间求利欲,跨出情欲获淡泊。佛家人生求境界,为人处善即为佛,利欲熏心种恶果,与人不善总是恶。因果报应终有应,现在不报时不至。南边坐落庙一处,关圣帝君里面住。五千年历史长河,英雄豪杰都过客,关公成神不意外,忠信勇武仁义在,儒佛道教都拥戴。儒家封他关帝圣君,道家尊其为武财神,佛家称他珈蓝菩萨。诚如双山关公庙碑所记:“侠士豪杰慕其义,田夫野老畏其公,村姑慈妇崇其正。儒家尊为武圣,佛家尊为护法,道家尊为天尊”。人如逸仙,各个党派尊国父;神似云长,九州宗教都敬慕。少矣。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顺坡而上又一院,都是石窟峭壁间。吕祖洞、张仙洞、下佛洞、古佛洞、七佛洞,洞洞都有神仙住。洞中壁画如真人,逸闻轶事传古今,壁画演绎古人事,其实就为教今人。万佛洞,建明代,亭台廊堂多建筑;缕缕清风扑面来,亭中小憩多惬意;远眺二郎山,巍峨雄伟河西岸,神驾白云飘飘来,袅袅香烟如幻境。俯瞰神木城,高楼大厦亦渺小,汹涌窟野不停流。廊中信步犹空中,台上观景倍精神。吕祖洞,八仙个个显神通;张仙洞,宋代建,州官张亢,参将张岜,麟州先贤,廉政爱民保平安,民众追奉即成仙。人行善事终有报,自古民心最公道。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顺坡而上即登顶,山头零星布小亭,山上一片是庙群。祖师庙,面向南,红墙碧瓦好显眼。一对铜狮真壮观,英武雄姿引颈啸,想把大漠怀中抱。“漠上雄关”门楣写,看左联,虎据龙蟠雄胜地;瞧右联,修身养性自在天。门前一对铜旗杆,两条金龙腰中攀,咆哮云中天地连。大门顶上一座楼,南北两开纳信徒。南五龙,北观音,南北灵神守庙门。祖师庙,供真武,高大威武铸铜像,金光闪烁耀庙堂。殿堂宏伟亮堂堂,诸神威武雄赳赳,人间是非都评判,除恶扬善心总惦。案上签筒测吉凶,桌前卜卦问可否。香烟袅袅当空飘,多少忧虑随烟消。大殿门上有对联:别三宫辞大院修成正果,入武当归大道炼就金身。真武出身好优越,放弃名利修自身,从道悟道终成道,一联即能唤醒人!两旁厢房敬诸神,院内四栢总长青。幽静院落神仙住,一切苦恼随风去。身临此境,慨叹万千,幽境净心灵,静谧养性情。

九龙山记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 祖师庙后有茶坊,七间专用饮茶汤,“香茶一杯解乏力,吉语三句振雄心”、“北汲清泉池中水,南采龙井山上茶”。每逢旧历六月八,善男信女纷至沓,香茶待客显真情,传播道义承善道,方是众神归本真。

还有一庙敬鲁班,工匠手艺祖师爷,能工巧匠能辈出,神木建设有神速。香烟绕梁系栋梁,人才辈出怀期望。

祖师庙下,有山西探,形似龙头;双洞穿空,神似双目,便称龙眼山。祖师庙就坐龙背,巨龙探头欲饮水,张目扫视巡边陲。晨则,龙头长探,日出穿龙眼,光束射城头,霞光生瑞气,气象万千,龙眼透日,人间仙境。

山中有仙山则名,水中潜龙水自灵。神在人心生敬畏,庙在山中作提醒。人无敬畏不如兽,神仙提醒当自励。庙多神多非善多,敬神拜神不见神,只因内心缺悟性,人行善事可成佛,无欲归真即成仙。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017