注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

端午  

2015-06-18 18:08:21|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午

小时候过端午节,太阳还没有露头就上山采集艾草,将采回来的艾草挂在门上,艾叶插在纽扣上、别在耳朵上,爱美的姑娘们则把艾叶别在发夹上,仿佛一朵美丽的花朵,看上去更加好看。把剩余的艾草辫成辫子,在背阴处阴干,作为夏秋季驱熏蚊蝇的主要东西。每到夏秋夜晚,蚊子肆意飞舞,全家人总是坐在院里,听着父亲讲“古朝”,母亲就点燃艾辫子,驱熏蚊子,待烟雾散尽,回家休息,蚊子无影,安然入睡。那时候没有蝇拍,也没有蚊香,就是端午节的艾草辫子让我们享受安然而清净的闷热之夜……我一直不解,山上有那么多的艾草,为什么非得要端午节采集呢?老人们说,端午节艾草具有避邪作用。艾草挂在门上镇宅,妖魔鬼怪不敢进家;艾草挂在人身上驱邪祛病保平安;艾草辫子能驱逐蚊蝇;阴干的艾叶用于针灸可祛除百病……有一年,我试着用平时采集的艾草驱熏蚊子,效果果真不是很好。从此,每年端午节早晨,都要去采集艾草。当然还少不得搓一些五色花绳,系在手脚腕上,手脚指头上。这让端午节在我的心中增添了神秘的色彩。

端午节是吃粽子的,小时候很少能吃到。原因主要是买不起粽叶,以至于很多人都不会包粽子,只有经济宽裕一些的家庭包粽子,一般家庭就做镜糕(软米凉糕)。用软小米(糯米)和红枣浸泡搅拌一起,蒸成镜糕。待凉冷后,吃起来酥软香甜,十分可口。后来买来粽叶也不会包,那些会包粽子的自然成了香饽饽,不知谁家请的是。不少家庭干脆将粽叶平铺在底上,上面再放上软米红枣,蒸出的镜糕携着清香的粽叶味,香喷喷的可口。当然少不得邻里两家互送镜糕,品味不同的手艺。再后来,学会包粽子的人多了,软小米换成了软大米,粽子就成了家乡人端午节的必不可少的饭食了。

说到端午节,就不得不说一位爱国诗人—屈原。屈原作为楚国大夫,虽然曾深受楚王器重,然在秦楚争霸之际,他的主张遭到靳尚为首的守旧派反对,并在楚王面前诋毁屈原。致使楚怀王逐渐疏远屈原,受贬流放汩罗江。胸怀块垒,却报国无门的屈原,心怀愤懑,留守汩罗江,书写《离骚》、《天问》等不朽诗篇。秦楚争霸,楚王被秦国囚禁,割地议和,后秦国攻占楚都城,楚王亡于秦国。屈原闻此消息,万念俱灰,仰天长叹,投江自尽!一个爱国仁人志士就此而亡!汩罗江上下百姓情知屈原之故,怎能舍得就此而亡?赶忙划船于江上,一边打捞屈原,一边将家里的粽子、鸡蛋等实物丢入河中,希望鱼儿不要损毁屈原的尸体。这一天,恰好就是五月初五!端午节赛龙舟、吃粽子由此而得到传承,这个节日是在传递着一种爱国的精神,传递忠贞于国,报国无门的郁闷与纠结。

屈原无可逆转地走了,节日的风俗得到延续。然几千年忠贞刚烈的仁人志士似乎鲜有功成名就,寿终正寝者。想来,人人都知道忠言逆耳,关键时刻领导关注的不是忠言,却是逆耳!忠直之言让当权者感到刺耳,当然就不会有好结果。端午节与屈原相联系,就是在提醒着人们,然而真正能做到的又有多少呢?

这些年的端午节又有所不同,人们似乎不在乎这个节日的本来含义,而是演化成商家的战场,前几年天价粽子的现象很能说明问题。当一种传统文化节日演化成追逐利益的商机时,这种文化必然要变味,变味的文化犹如变馊的饭食,弃之觉得糟蹋,食之就会中毒。文化的变味不像饭食一样容易辨别,更主要的是有的人压根儿就不想辨别清楚。

这些年,艾草早已淡出了许多人的生活,然而粽子一直比较丰富,每每尝到清香的粽子,便感觉到一种力量,耳边仿佛听到滚滚而流的汩罗江,呜咽如泣!

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017