注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

百里画廊秀秦晋  

2016-01-03 19:12:07|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百里画廊秀秦晋

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开真武山北上不久,只见路边停放不少车辆,索性也停下来。路边簇拥着操各种口音的人群,言语间得知,这儿就是闻名遐迩的黄河画廊!

岸边停靠着两只游船,河面上时而传来隆隆的发动机声,看得出生意异常红火。岸上几个人在招揽生意,口里喊着每次出船三百元,一次六人。还有人把客人叫在一边,低声搞着价钱,这给旅客增添了几分神秘。没有价格公示牌,不由得让人诧异,这游船的价格究竟是多少?岸边的平台上挂着橘黄色的救生衣,给这儿平添了艳丽色彩。黄河静静的流淌着,河水浑浊,汹涌澎湃,仿佛有无数泛水,从河底喷涌而出。经常有晕车习惯的妻放弃了上船游弋的机会,这样的选择既是明智的,也是无奈的。

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 游船泊岸,游客下船后掏钱匆匆离去。大家纷纷追问坐船的价格,不少人干脆跟踪看去。终于轮到了我们,赶忙上船,坐定后,也没有人刻意检查安全带是否系好,游船就出发了。

坐在船上看黄河便是另一种感受,河面泛着浑浊的波涛,汹汹然翻滚着,此时的黄河远不像岸上看的那么温顺。漂在河面,虽没有剧烈的摇摆,但浑浊的河水依然在船舷两侧簇拥着,很有些想要上船的样子。游船过去,船尾仿佛给河面划开一条白色的伤痕,河水顷刻间补上,两侧涌来的河水碰撞后,河面又恢复了原状。好似神医瞬间抚平了伤口,没有留下任何痕迹。

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 隆隆的机船声,将一切声音都阻挡在耳外。大家都把目光集中到河岸边的峭壁上,等待奇迹的出现。峭壁上出现了各种花纹,秘密麻麻的,犹如一幅幅水墨画,这图案内容十分丰富。时而传来导游介绍景点的声音,给这些图画起了各种各样的名字,使得这些图案更加生动活泼。这些图案有的如纤夫拉船,踩地躬身,使劲前行;有的像群仙飞舞,飘带游移,浮云缭绕;有的如情侣相伴,交头接耳,窃窃私语;有的似思者静坐,眉宇紧蹙,观河悟道;有的似尊神端坐,主次清晰,香烟缭绕;有的如蝌蚪群游,摇头摆尾,成群结队;有的像蒙文书写,横竖有规,弯曲有致;有的像大象前行,侧耳肥大,探鼻饮水;有的俨然就是战争场面,舞枪弄棒,肉搏撕扯,决战于生死之中……时而画面平整,刻画肤浅,色泽对比,章法工整,如外文壁刻;时而石壁突兀,形似怪兽,张牙舞爪,或引颈长鸣,或缩首静听,或怒目远视,或慈目微笑;时而深凹,如房间似宫殿的石龛,内有神像,形神逼真;时而巨石斜悬,如船搁浅,然船帮纹络毫无损伤,依然图案清晰,美轮美奂。

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 看着绝壁上的图案和浮雕,让人瞬间忘却身在船上,每一幅图案都有其特有的风采,每一个浮雕都有独特的韵律。河水漫漫汹涌,浮雕静静展示,游客细细品味,惊叹之声不绝于耳。你说这个像情侣,他说那个像耕作……在争论中探讨,在探讨中学习。任何一幅浮雕,只要你毫无顾虑地打开思维大门,任由思想驰骋,总会找到自己最美的感受。这让我想起小时候睡在炕上,看着窑顶泥皮细碎毫无规律的裂缝,可以任意想象,那些裂缝就是一个精彩的世界。而黄河画廊则要比那些裂缝丰富的多,逼真的多,精彩的多。它比冬天早晨玻璃窗上的冰花更形象、更逼真、更丰富,只要映入眼帘,就是丰富多彩的世界!

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顷刻间,游船就掉头回岸了,游客们显然还在沉浸在浮雕的精美艺术之中,回味着,品评着,想象着,归类着,叹息着……船只泊岸,才顿然惊醒。不禁惊叹大自然的鬼斧神工,以精美的浮雕书画呈献给人们。任何人都可以以自己的理解和审美能力来观赏,不同的人自然有不同的认识,但决口称奇却是共同的表现。

继续上行,进入一片枣林。公路两侧的枣树挂满了红枣,娇艳的红枣吊足了我们的胃口,便想下车品尝红枣。谁知枣树地的山壁上,到处都是画廊,其内容绝不比水上看到的逊色。依然是怪石嶙峋,动感十足,奇文有章,怪字频出,人物生动,怪兽逼真。所不同的先前是坐船游览,河水汹涌;枣林飘香,翠绿掩映,香气馥郁,别有一番情趣。这也补偿了妻的游览缺憾。

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 沿黄上行,公路随着黄河岸边的地形时而弯曲,时而直行,但随处可见路上路下画廊浮雕。形态各异,颇具艺术魅力。

到了佳县,我们决定从陕西这边继续沿黄北行到府谷,总以为画廊就会淡出视野,谁知从佳县到神木马镇,时而在路边,时而在头顶,断断续续一路有画廊陪伴。这次沿黄之行,俨然是品尝红枣之行,更是大自然艺术熏陶之行。到神木凤凰山,四周山上到处都是浮雕,少了一些怪癖文字,多了一些奇异的浮雕。有的如天梯引路,直入云霄;有的如怪兽群出,浩浩荡荡;有的如庙宇飞檐,置身其上,惊恐万千;有的如石窟洞穴,疑有卧虎藏龙……

百里画廊秀秦晋 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 黄河从青藏高原辗转至秦晋之地,越高原,穿峡谷,趟平原,聚溪流,浩浩荡荡穿梭于秦晋峡谷。立岸边观黄河,烟波浩淼,薄雾升腾;置山顶俯瞰,河面洁白如镜,远山簇拥,蜿蜒于群山之中。所经之地,携泥土,带风情,集聚自然之精华。在秦晋接壤处,滚滚南下,奔流不息。岁月如河,永不回还。千万年以来,黄河和西北风一道,为秦晋峡谷创造了着美妙绝伦的天然画卷,堪称人间绝美的自然艺术宝库。绵延数百里的画卷,正是黄河积累了千万年西北各民族的文化精髓,用西北风的尖刀厉斧和黄河水的壮怀激烈,共同刻录了自然变换的历史。也许是要人们铭记,只有奋斗不息,才能畅通无阻,所留足迹便是最美好的风采!

秦晋百里画廊,为黄河增加更多的艺术内涵,黄河让秦晋峡谷变得更加隽永灵秀!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017