注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

绝壁瑰宝万佛洞  

2016-02-11 16:12:11|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绝壁瑰宝万佛洞

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 大年初三,得知米脂孝文化协会开展活动,欣然前往,毕竟这个假期还没有别的打算,出去学习当是不错的选择。然而课后城内难以解决肚子问题,索性返回。途径万佛洞,又想去看看。

此前我已经去过两次了。上世纪八十年代,上初中时军林骑自行车带我去米脂,路过此处,见石窟遍布绝壁,从乱石坡上爬上去。几乎所有石窟,乱石成堆,没有一尊完整佛像。我们对这个场景既震撼又惋惜。于是不约而同在乱石之中搜集佛像,设法让佛头归位。石佛像与基座和石窟浑然一体。最大石窟当中有约一米见方的两根石柱,石柱上密密麻麻排列着约十厘米左右的佛像,虽惨遭破坏,但从佛像肢体姿势上看,情态各异,真是一座难得的石雕艺术宝库!至此,我一直惦记着万佛洞,常想去看看。再后来路过几次,万佛洞下面设立了高沙沟收费站,坡上有笔直的神路,建起了许多新建筑,石窟有门窗,给人焕然一新感觉。前年去姜氏庄园后,再去万佛洞,然日落西山,霞光渐暗,满怀怅然离去。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顷刻就到了万佛洞,停车乐楼前,便匆忙登山。

神路在陡石坡上修砌而成,宽约两米,笔直向上,台阶宽不能容脚,须斜踏而上。起端的石质牌,楼泛着淡淡的土黄色,顶部呈屋脊状,四角上翘,横梁雕刻二龙戏珠,龙侧有凤,寓意龙凤呈祥。牌楼四根门柱根基,均有门当,小石狮端坐其上,显得格外庄严质朴。牌楼两侧各耸盘龙旗杆一根,旗杆外侧有站立石狮,呈吼叫状,对着无定河长啸,显得威武雄浑。牌楼后面是石阶路,两侧书写“游万佛洞消灾免难,喝神泉水健康长寿”的红色大字,颇似神路楹联。顺着路上行,洞门上书写“登云路”。好在两侧有扶手,但依然上山不敢回望,生怕晕厥倒地,不堪设想。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 陡峭的石坡,在独具匠心的设计之下,既有上坡的车路,又能将登云路分成几段,降低险象,还充分利用了坡地。

万佛洞又称万福洞,位于米脂县城北8公里的无定河东岸悬崖上,共有29个洞窟,是陕北洞窟最多,规模最大的石窟群,窟群长126米,窟门大多镌有名称,主要有“伽蓝护法殿”、“观音洞”、“灵宫殿”.“白衣洞”、“关王洞”、“九天圣母洞”。其中以“伽蓝护法殿”最大,为主窟。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 走完登云路就到了一个院落,呈南北将石窟群连在一起。顺着北边焊制的路上去,就是“伽蓝护法殿”。该窟大致方形,深和宽约10米左右,高5米,前部设三米宽的佛坛,上置三佛、二弟子和二菩萨。窟中有二方柱,柱接窟顶,顶中间为八卦圆案,四周分方格各刻瑞兽。佛坛的佛座为方形莲座,坐佛有一尊挪至殿中,为结跏趺坐佛,双手结禅定印,残高1.6米,有莲座,佛像螺髻,著右袒袈裟。其它残像有弟子、天王。石柱正面与南北两面均有浮雕佛像。其中南柱有横向排列的俘雕佛像49排、648尊,北柱有49排,628尊。洞窟内的北壁有横向排列的浮雕佛像18排,每排有佛像147尊,计有佛像2646尊,南壁有横向排列的浮雕佛像19排,每排有佛像150尊,计有佛像2850尊。窟内的正壁,有横间排列的浮雕佛像12排,每排120尊,计有佛像1440尊。正壁佛像大者高0.15—0.20米,身宽0.06—0.07米,小者高0.07一01.米,身宽0.05米。窟里部的莲花座上雕有一佛二菩萨,其中佛像高1.6米,肩宽0.8米,腰阔0.9米。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 南壁造像保存较好,壁面分方格刻造千佛,每格内近百尊,间有其它造像,如白衣观音、布袋佛、道教尊神等。每个方格内有5至6排造像,每排各不相同,构成相对独立的造像单元,每单元有造像人名题记,但无记年。其实,这些浮雕所有造像,包括坐佛、胁侍、供养人、道像,其中有长髯的道像并不少于佛像,但笼统称“佛”,可见“佛”的涵义已外延。

从“伽蓝护法殿”南北两侧,经过极为狭小的通道,可以到达许多旁殿,时而穿洞,时而走在绝壁通道,上上下下,层层叠叠,供奉着齐天大圣、玉皇大帝、孔老夫子以及观音菩萨等,这一石窟群将儒释道结合在一起,成为三教合一的神圣之地。殿内或是石头雕刻神像,或为塑像,有的庄重,有的温情,有的洒脱,有的肃立,不一而足。绝壁上又有了猴子吃蟠桃和卧狮等装饰,显得生动活泼了许多,颇有韵味。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 从院落中部拱桥上去,就是关王洞、九天圣母洞、白衣洞等,侧面还有“福、禄、寿”三个殿宇。“关王洞”和“九天圣母洞”内存有彩绘壁画,“关王洞”的壁画主要是三国故事,有桃园结义、得胜回宫、拳打段国张让等内容。以关公为主题。“九天圣母洞”的壁画内容似与佛教无关,当是道教神圣,内俸云霄、琼霄、碧霄等三宵娘娘坐正,旁边有送子娘娘等一班女神相随。“白衣洞”以白衣观音而得名的,窟中有彩绘壁画。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 最南边的石窟供奉送子娘娘,香火异常旺盛,有两人在此接待香客,想来计划生育政策加上传宗接代的观念所致,送子娘娘端坐小殿,微笑着接待求儿祈女的香客……

万佛洞29个石窟,虽都在绝壁之上,然而每一个石窟都与外面相连,走进石窟,看着这些精美绝伦的艺术品,不得不惊叹能工巧匠。石窟一个连着一个,无法想象当初是多少人利用多长时间雕琢而成。站在绝壁之上,或凭栏或隔窗而望,宽阔的无定河由北而南,静静地流淌着,西边山下村庄簇拥,炊烟袅袅,多少代人都随流而去,只有无定河静静地记忆着曾经的铁马冰河……

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 据说万佛洞是北宋时初建,那时的无定河,正是宋、金、西夏争锋的地带,万佛洞原名万福洞,是当初百姓为避战乱,琢壁成洞,应用而成。避难的人们自然会想到将庙宇与避难所成为一体,一则求神护佑保平安,再则侵略者对庙宇的损坏当有所节制,由此而成万佛洞。

绝壁瑰宝万佛洞 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 万佛洞从北宋以来,历经元明清等朝代,都有不同的扩展和重建,当然均会有所损坏。历朝历代在宗教文化上总要留下自己的烙印,仿佛生怕后世人忘却了它的存在。神州就是一个大舞台,你方唱罢我登台。诚如万佛洞乐楼楹联所写:“不大地方可国可家可天下,平常人物为君为将为名臣”;横批:“高台教化”。纵观历史,这个舞台改变的往往是当权者,而不是百姓的生活。每个朝代都有让百姓民不聊生的时候,每一次改朝换代都是对登台者的教化,然而又有多少能引以为戒,千古承继呢?充其量就是短暂的登台表演,仅此而已。倒是老百姓为求生存而结晶智慧,为历史留下了永恒的艺术和智慧,当是真正的瑰宝。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017