注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

秋游凤凰山  

2016-02-05 12:43:10|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋游凤凰山

邂逅凤凰山纯属偶然,从佳县黄河逆流而上,听说神木天台山颇有名气,顺路想看看。一路欣赏百里画廊,叹息大自然鬼斧神工,感受赏心悦目艺术之美。时而停车,品尝路边红枣,感叹黄河红枣的甘醇甜美,虽一天没吃饭,无丝毫饥饿之感,还在评论哪儿的枣更好。人啊,一旦遇到大量食物,即便平白无故吃别人的东西,总还要评论出个好坏来。倘若没有红枣陪伴,指不定能把我们饿成什么样子。小时候,听老人们说,红枣还是黄河两岸的好,据说是因为听到黄河水的流淌声音。我想,应该是黄河给周边营造了与红枣生长相适应的温度和湿度,致使红枣的含糖量高,因而好吃。就这样一路行使一路欣赏一路吃枣一路品评。我们甚至想要品尝所过之地的红枣,看看究竟哪儿的红枣更好!

刚过神木万镇不久,远远看到前方山势险峻,怪石嶙峋,上有庙宇,想必就是天台山,大家一时兴奋起来。走到山底,其实看不出有什么特别之处,仰望山顶几乎全是石头,这些经年风剥雨蚀的石头,模样奇形怪状,俨然一个自然浮雕博物馆。因为上山水泥路太陡,我们决定弃车步行登山,妻选择了放弃。

凤凰山南临黄河,据说此山名颇有来头。有说站在对岸山西的某个地方观看此山,形如凤凰,故名凤凰山。另说此山唐代时曾有凤凰栖息鸣叫。有凤来仪,山之大吉,当地人便称凤凰山。从此修庙宇、凿石窟,成为道家圣地。又说真武祖师修仙动身骑马上路,在石头上留有其左脚印,至今历历在目。从而使凤凰山增添了更多的灵气,成为道教神山。

坡上面有一个三角形平台,平台是山势的南延,东西两侧都是悬崖峭壁。东边石头呈飞檐状,侧面看去,形如燕翅,且形成一个巨大的裂缝,摇摇欲坠,惊险无比。小宇竟然站立飞檐照相,着实让人捏一把冷汗!这些石头经年累月风雨侵蚀,奇形怪状,犬牙交错。即便就是平台之上,也是坑坑洼洼,有圆形的,椭圆形的,传说真武祖师成道之前在此留下脚印,想必有个类似脚印的一点都不奇怪。就是这凤凰山灵气和真武祖师脚印,使得凤凰山历史悠久,据说比闻名遐迩的白云山历史还要久远。据碑石记载,始建于明万历43年(1616年)之前。平台上有乐楼,河神庙、马王庙、土地庙三处。山腰处又有观音庙和娘娘庙。从娘娘庙开始,便是一条直通山顶绝壁的石阶路,据说到山顶有五百多级台阶。笔直的石阶,由低而高,宛若一架直入云霄的天梯。

我还没有来及登山,小宇和喜平已经登上了台阶,笔直而陡峭的台阶路,显然有些费劲,等我拾级而上时,有轻度恐高喜平已经放弃了登山,从侧边的车路上山了。

开始登山并不是很陡,台阶路与车路之间形成立交桥,如虹小拱桥,给这陡峭的石阶路增添了几分美感,缓解了心里压力。驻足桥顶,观看两边奇形怪状的石头,有的如鸟兽状,有的似人状,有的如洞穴,可容纳数人打扑克,在这样的洞穴玩牌饮酒,下棋闲聊,定当别有一番情趣。真是天造地设让人休闲的去处。

随着上行台阶路愈来愈陡,再上去就是一段绝壁,绝壁下方有一段平路。悬崖阻断了通道,向东二十余米处,绝壁上有一个天然形成石灰岩洞穴,岩洞几乎垂直于石壁之内,洞穴中部有一颗小树,恰好在洞内石级当中。此洞穴险峻奇特,无人能攀,后凿修石级方可攀爬而上。站在下方张望,洞穴上方便是天,颇有穿洞即可登天之感,故此洞穴名为“天门”。

洞穴内的台阶高而狭窄,脚斜着才能容得下。看着小宇脚蹬手搬四肢全部动用攀爬,我把相机挂在脖子上,再次确认鞋带系好,做足了准备工作,便开始攀登。上了五个台阶,脚踝就开始打软,不得不四肢着地,脚蹬手搬,一步一步向上挪动,不敢回头看,也来不及回头看,略有恐高症的我,只能挪动着身子,这副骨肉从来都没有这样沉重过!逐渐小腿开始发抖,几乎不敢站立,更不敢些许回头张望,勉强照相。终于到了那棵小树前,才敢手握树干,战战兢兢地拿起相机拍照,揩掉脸上的汗水,轻松地呼吸几口气,尤感惬意备至。稍事休息,便再次攀爬。爬出洞穴便是山顶,一上山就迫不及待地坐在地上,舒适之感,难以言喻。静静地看着这棵小树,心中油然而生敬意,倘若没有这棵小树,指不定能不能端坐山顶,静观风景了。说来也奇怪,如此险峻的石头洞穴,恰好生长着这样一棵小树,着实耐人寻味。据说有一信士妇女,背着小孩敬神后,别的香客都从下往上走,这个妇女为显诚心,从此洞穴下行。缓慢向下只能倒着向下挪动,谁知背带突然崩断,孩子离背滚落,妇女惊慌失措,大喊:“真武祖师救救孩子”!这滚落的孩子恰好被树拦截。妇女到了树前抱起孩子,才发现这孩子毫发无损。至此,这棵树被人奉为神树。长久以来,这棵小树历经风雨,生长在石壁之上,成就了多少人的攀登意愿,而自己依然是那么细小,却也生机勃勃,绿叶茵茵。只要是穿过这个洞穴的人,肯定都得小树助一臂之力,手搬树干向上攀爬,背靠树干坦然歇缓,小树是攀爬者精神的慰藉者,困难的救援者。我甚至一直纳闷,如此绝壁,不见土壤,这小树依然能够生存,只要生存着,它就是在奉献着。单就它的生命力之顽强,也值得我们为人者深思和钦敬!人们奉若神灵,当之无愧!

站山顶向南远眺,黄河静静地沿着秦晋峡谷缓缓流淌,黄河随着秦晋两侧的山势蜿蜒辗转,河面上浮着淡淡的轻雾,悠悠青山两岸立,静静黄河似银蛇,枣香飘逸醉秦晋,怪石高耸兀天际。登此山也,筋疲力尽方得轻松闲适,尽赏山河才获清净安逸,才是登山的真正趣处。

山顶上簇拥着庙群,有黑虎灵官庙、青龙庙、白虎庙、祖师庙、玉皇庙等。得整个庙宇显得庄严肃穆,幽静清静。凤凰山庙群虽是有真武祖师脚印,增加了该山的灵气,但名不及白云山。山上所供奉的黑虎灵官却颇受敬重,据说明末时期,宁夏作乱,曾有一马队流窜到此,黑虎灵官顿然显灵,阻挡入村道路,使村民免受生灵涂炭,村民奉其为保护神。细想起来,黑虎灵官作为一方神圣,其职责就是庇佑一方民众,其显圣护佑黎民,当是职责范畴。然而多数在其位而不谋其政,多数在其职而未尽其责,享民俸禄而不为民办事。一旦有尽责者,民众就感恩戴德,有口皆碑,神是这样,人也亦然。

下山,再没有走上山路,上山容易下山难,在凤凰山能够体现的淋漓尽致。这座偶然邂逅的神山,让我们收获了颤栗后的舒适,浮躁中的恬静,风雨中的人生。日渐西偏,再次走在前往天台山的路上……
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017