注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

天台山游记  

2016-04-16 15:36:10|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天台山游记

离开凤凰山就迫不及待北上,沿黄路随秦晋峡谷蜿蜒曲折,路西绝壁临空,画廊依稀可见,只是少了我们的惊叹,更鲜有驻足留影。到窟野河与黄河交汇处,眼前出现一座狭长而陡峭山峰,山顶有清晰可见的建筑群,断裂之处,有桥相接,穿山望天,蔚为壮观。“一定是天台山!”我们毫无顾忌地在山脚找牌楼神路之类的标识。没有。看来徒步登山也是奢望!

走过一个巨大的“之”字,一下车就看到“天台胜景”四个遒劲大字。天台山显然比凤凰山要忙碌的多。虽已是下午,但山上漫步的游客依然随处可见。天台山挺拔俊秀200余米,北连百里群山,南延五里于窟野河和黄河交汇之处,东边陡峭的山崖下,黄河汹涌澎湃,西边窟野河由北而南滚滚入黄,两河之间形成极为狭窄的地段,形成特有的两河夹孤山,一山分二水的壮美奇观。山势由高而低,断然突变,使得天台山更加险峻。从山下看,山顶琼楼玉宇,薄雾缭绕,与天相接,诚有崇山接天宫,众仙临凡界之感,想来山名由此而来。

天台山庙群由前山和后山两部分组成。前山为崇峰寺,后山为天台诸神殿。两山之间有一平台,平台北侧有一木质牌楼,牌楼旁边一巨石上刻有“高耸与漠”四个的大字,由南而北踏石级“步步高升”。穿过南天门就是灵官殿,登此殿,凭栏倚立,颇有凌空腾云,步入凌霄即欲成仙之感。走出灵官殿,磐石开阔,浑然天成,极具“平步青云”之感受。再上去就是钟鼓楼,钟楼悬挂九龙巨钟,鼓楼高悬大鼓一面,敲钟击鼓,余音袅袅,秦晋两地,尽皆同鸣。钟鼓声穿梭于庙宇之间,迂回于沟壑之中。抑扬顿挫,荡气回肠。

从钟鼓楼北行百余步便到了诸神寝宫,这座初建于明成化年间,历经明清民国年间和近年来多次修葺后的殿宇,颇具沧桑感。顺着西边的石级,上去是文昌魁星阁。魁星主宰文章兴衰,在学子心目中具有至高无上的地位。面目狰狞,金身青面,赤发环眼,头上两角。右手握朱笔,笔点定中试人。左手持墨斗,右脚金鸡独立,脚踩海鳌头,左脚扬起后踢脚上是北斗七星,造形如“魁”字。读书人拜魁星,祈求榜上提名。魁星阁的四壁写满了歌颂魁星传播文化,点画文章的诗句。天台山与白云山魁星楼显然不同。白云山的魁星楼位居至高,二层小楼,下为通道,上是庙宇,墙壁无字,孑然一身。天台山则是位处群庙,浑然一体,四壁文章,寓意深切。

继续北上,是倒坐观音阁和眼光阁,穿阁而过就是真武祖师殿。真武祖师巨型塑像端坐中央,两侧诸神威风凛凛。殿宇内墙彩绘真武成道显灵壁画,栩栩如生。签筒、卦棒一应俱全。香烟袅袅,微风轻抚,善男信女前来烧香叩头,抽签占卜,打卦祈福者络绎不绝。烧香燃纸祈吉祥,积善承德笑飞扬,斗转星移数千载,心存敬畏无欲刚。

穿过祖师殿便是无量大殿,这个四合院内还有永乐天宫、十殿阎君、五狱四渎等庙观。而后便是圣母庙和玉皇阁。下层圣母庙内,云霄、琼宵、碧霄三位娘娘端坐正位,目光慈祥,情态传神,神采奕奕,惟妙惟肖。上层是玉皇大帝,位处极顶,凸显至尊。

登临山顶,东眺吕梁,群峰簇拥,青翠跌宕;西望陕北,沟壑纵横,山峦比肩;俯瞰二河,窟野黄河,并肩合一,两岸枣林映衬,河水荡漾,滚滚南下。山水相映,烟波浩渺,悠悠天地,匆匆岁月。看秦晋峡谷之深邃,感水天交汇之浩然,想岁月流逝之匆忙,叹生命渺小之怆然……

从庙群下方便是乐楼。乐楼前石凳和台阶呈队列状,石凳过道处绿树环绕,当是绝好的看戏去处。想来逢庙会期间,鼓乐齐鸣,歌声悠扬;黄河浩荡,窟野滚滚;香烟缭绕,绿树竞长;长空落日,浩淼云烟;钟声悠悠,鼓声阵阵;秦晋天堑,乐声填充;善男信女,纷至沓来;群仙汇聚,灵山聚神;熙熙攘攘,热闹非凡;绝顶探天,与神相约。看流水携岁月南下,观云雾覆大河浩淼,叹人生短长若树之四季,观石上草木葱郁挺拔;仙来神往浮云间,前赴后继朝夕天。

返回天台山平台,再登小山——崇峰。崇峰有天台山山寨,也叫崇峰寺。如果把天台山看作是一头大象的话,崇峰就是大象橫伸的象鼻。它又像伸在两河之间的一把宝剑,笔直而狭长。道教以山观天象,佛教以寺教育人。天台山后山为道教,前山为佛教。

崇峰寺坐落在狭长的崇峰之上,初建于北魏元宏太和年,凿石开洞,始成佛窟。创建者京任三品许崇峰,因其犯上革职隐居天台,便广募众财,凿壁穿洞,修建寺院。山寺皆袭人名。佛寺建成后,僧人增多,佛事繁忙。因山高地窄,行路不畅,由迁址山下许家塔。现在,山上还遗留当初用过的石磨、石碾、石槽等生活用具。

从北边登崇峰,首先是新建的刘志丹东渡纪念馆。1936年3月30日,刘志丹率红28军在此指挥大军东渡作战。纪念馆里陈列神府革命战争的重要照片和简介。白求恩大夫还曾在此做过手术……崇峰三面临河,东西两侧绝壁陡坡,北部与其他山峰相连,置身峰顶,方圆数公里一览无余,当然是兵家必争之地。据说,明末农民起义领袖王嘉胤曾在此抵御敌人,激战三天三夜。穿过纪念馆,山峰上矗立“刘志丹东渡纪念碑”。碑身高耸,蔚为壮观。崇峰狭长,峰顶多不足两三米。中间断开,以桥相连,是为仙桥。“仙舟帆影”和“情侣石”的传说更加引人注目。

传说刘晨和阮肇两位仙女成婚之后,在山间种植桂枝仙草,为百姓解除疾病。闲暇之时乘舟黄河游荡,仰望崇峰如海市蜃楼,如梦如幻,甚是美妙。夜晚便漫步仙桥,赏月观星,心旷神怡。两对情人上升天界,仙舟帆影便长凿山岩之中,成为崇峰千古美丽的传说。

崇峰寺大殿前有两块石头,形如人头,呈回首状,宛如一对情侣流连顾盼,这就是闻名遐迩的“情侣石”。据说,古时有一富家千金与家仆相恋,遭其父胁阻,二人私奔崇峰,决意殉情。两个人情义难舍,相拥而泣,正要分开跳崖,两人相顾诀别之际,恰遇吕洞宾云游崇峰,知其原委,甚为感动,便点画二人成仙,留情侣石,以断家人寻觅念想……

夕阳西下,清风徐徐,阵阵枣香扑鼻,香清而悠远。河水滚滚,青山悠悠,坐在崇峰南头凉亭,观黄河汹涌南下,看窟野聚流入黄。想来黄河聚合小河而成大河,绵延千里入海。没有小河岂能成大河?没有江河何来湖海?无小何以成大,无少难以成多。

倘若能够静坐凉亭,看看夜幕中峡谷河水奔涌,听听情侣石生离死别,想象适逢吕洞宾云游点石,则端坐千年,静观山水,耳闻沧桑……何等惬意。如果举杯邀月,把酒临风,暮色笼罩,清风拂面,繁星眨眼,众仙作伴,漫步玉宇琼楼,陶醉云雾袅袅……何等神气。假如万籁俱静,钟随河流,鼓声荡峡谷,醉卧青石,幕天席地,化作尘埃,随风入河,浊浪排空,浩荡入海……何等洒脱。随波逐流终入海,险峻奇特方为峰。海纳百川容乃大,极顶逢寒境界宽。

看了几处石窟,日落西山,看着石壁上的题字,感叹云台山的险峻,随着暮色的弥漫,我们被峡谷的夜色彻底笼罩,只有汽车的前灯,为我们划开一道前进的路……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017