注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

被绑架的何止节日  

2016-05-20 18:20:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 被绑架的何止节日

开始玩微信,才知道有很多节日我是不知道的。比如光棍节,还说每月14日都是情人节,5月20日也是节日,还有许多不知具体时间和来由的所谓节日,让人应接不暇,仿佛每天都是节日似的。这让孤陋寡闻的我,颇有自卑感。

每逢五花八门节日来临,总会收到莫名其妙的祝福,当然不缺索取红包,甚至列出清单,按红包数额确定他(她)在我心中地位的消息。开始淡然一笑,接着便置若罔闻,再后来觉得太烦,一个素不相识的人索取钱财,谈不上好友,索性把这样的好友一删了之。

思索这些所谓节日,来源不外乎几种:一是舶来节日,如情人节。中国传统节日虽然没有那样直观的名称,但是诸如元宵节、七夕节等,都是传统情侣相会的节日,都可以看做情人节。二是谐音节日,这应该是中国特色的节日。如所谓的520,谐音为“我爱你”。这些如果成为节日,那每天都可以谐音为节日。每一天都可以谐音出不同的话语和意思,而且每个人都可以谐音出自己认为的意思。三是形象转化。如11月11日为所谓的光棍节。2013年1月4日为所谓的“一生一世”,等等。看似很有道理,实则毫无内涵,令人匪夷所思的日子,着实令人啼笑皆非。

传统节日是有韵味文化内涵的,有的是典型的历史典故,如清明节、端午节等;有的是饱含希冀,表达一种和谐美满令人向往的愿景,如中秋节等;有的是对丰收年景的祈盼,如四月八、立秋、腊八节;有的是宗教文化、敬畏先祖鬼神等引申出的节日,如元宵节、七月十五“鬼节”;有的是关键时令变化的节日,如冬至;有的是庆典重大活动的节日,如国庆节……还有的是具有总结过去,迎接未来的,具有承前启后,寄厚望与未来的,如春节。传统节日具有丰富的文化内涵,每个节日都有特定的道德取向,折射着人性的善良和淳朴的愿望。

当前流行所谓的节日,其共同点就是送礼或者购买。表达方式特别简单,仿佛你送一朵玫瑰,就能保证一辈子相依为命似的;只有给发了红包,才能证明你在意某个人;只有购买了某些东西,才说明你懂得生活似的。这些节日,说到底,就是瞄准了你的钱包!除此,没有任何价值。

浮躁空气一定会滋生病菌,病菌一定要争取生存空间,满足其发展欲望。这些所谓的节日,实质就是某些人追求暴利的平台,他们今天制造这个节日,明天宣传那个节日,根本目的就是设法抢劫别人的钱袋子!对多数人来说无异于灾难。

是谁绑架了我们的节日?好好一个中秋节,人们忘记了合家坐在院里赏月,却在比较谁的月饼档次最高,谁家的月饼价格高……好好一个春节,没有给孩子教应该遵守什么样的文化传统,却在比较谁的压岁钱多,谁家花炮最好……这些饱含优秀传统核心价值的东西被抛弃了,却在金钱的铜臭中延口残喘。我们真正丢失的恐怕不是贫穷,更多的是文化。文化的贫困才是根本的贫穷!绑架节日的正是一些唯利是图的商家,失去良知的商家,唯恐社会不浮躁,就怕人们不攀比。时常听到有人因为没有收到玫瑰而失望,因为没有收到红包而叹息。而那些有所收获者却一个劲儿在朋友圈大肆炫耀,仿佛自己瞬间高人一等的样子,造成心理落差,引发各种矛盾。推波助澜,攀比成风,正中商家下怀,你在闹,他在笑!

绑架肉体,总有松绑的时候;绑架文化,积累灾祸。日益泛滥的节日,夺去的不仅仅是金钱,更重要的是道德取向、追求目标和精神文化,人生价值观的丢失,就是人之灵魂的丧失。

但愿这是危言耸听!

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017