注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

再说高考  

2016-06-30 13:55:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说高考

高考分数公布了,既考试后又一次掀起了高考浪潮。而这次浪潮远远超出高考本身,再次传出令人心痛的消息,尽然因为分数的公布,有的人决然了却了生命!这不是今年才有的新闻,真正令人揪心的是不断重复和提升。相信还有一些新闻即将发生,开学期间,还有一些寒门子弟,因学费困难无法进入校园而见诸媒体,几乎约定俗成。

随着儿子的成长,从去年开始就不自觉地把我卷入了高考。高考前夕,他的言行之中充满了自信,我没有和许多家长一样高烤守候,也没有强调高考对于他发展有多重要。等到分数公布后,一家人似乎都有些接受不了。毕竟,考试结果和预期产生了很大的落差。当然,最不能接受此结果的还是儿子。连续几天不言不语,不出家门,不和同学见面,不和朋友沟通,仿佛做了什么见不得人的事一样!半个多月后,才走出三本成绩的阴影。他索性出去打工,在打工中逐渐恢复了冷静,得到了解脱。后来干脆只身北京七八天,回来要求复读!

我们这一代人对复读太熟悉了,分数下来时,我曾怂恿他复读。我的想法瞬间得到他和许多人质疑与否定。在我看来,复读是很正常的事。我上学的时候,初中考上中专就可以改变命运,转户口、找工作,紧接着结婚生子都迎刃而解。那时候复读是极其普遍的现象,能应届直接考进中专的为数不多。那时候复读,说到底就是为了改变命运,特别是农村孩子,更是无法绕过的独木桥!复读三年五载见怪不怪。很多人就是经过复读而成就自己的命运。当然,更多的人不会因为复读而满足期望!那时候,一场考试的确能够改变命运,但从未听说有因为考试而自杀的。

现在的大学生,即便是本科毕业生,无论其理论水平和工作实践,都不一定有多大的能耐,特别是解决实际问题方面,与当初的中专生相比还是有差距的。这也是当前基层工作者的共同感受,这绝不是夸大其词。

儿子的复读,让我今年与高考再次亲密接触。复读生所面对高考的压力是常人所难以体会的。高考几个月前,儿子双休日不回家,就呆学校,深感其压力巨大。我不止一次告诉他,复读的作用已经得到,这绝不是冠冕堂皇地安慰他。复读前,他成绩之所以不高,是平时成绩不稳定,不稳定的成绩单里,隐藏着浮躁和焦虑,彰显着过分强调结果而轻视过程的心理。他在复读中获得了踏实认真的心态,而这种心态才是稳健走过人生之路的关键!这才让老人放心、给社会和谐、使自己顶天立地的根本。

即便这样,高考依然不踏实。以至于我也不得不加入陪考行列。考试结束后,家里几乎不能提及考试话题,否则就会烦躁。其实,他一刻都没有忘记考试!一直纠结于某些题的对错,在自责、悔恨中度过每一天。我们只有安慰,无论考成啥,都得坦然面对,人生何处不考场,上学考试仅是人生历程中最为简单的考试!

分数比去年有所提高,心里还算平静。我暗自庆幸查分正逢双休日,可以共同分担压力。倘若让他单独接受考试结果,倘若分数不及去年,倘若……当这些倘若联在一起出现,指不定会是什么样的结果。

好像又有几个欢蹦乱跳的孩子,因为一次考试而放弃了生命。在这个拥有大学文凭,而不一定就有好的职业、实际能力和事业有成的现实中,他们因此放弃生命,才是我们真正值得思考的问题。

我没有能力评判考试制度的合理性。只是想,家长对孩子的畸形期望,社会就业的公平性,也许就是孩子放弃生命的罪魁祸首!养尊处优的孩子们,衣来伸手饭来张口,无法体验生活和劳动的艰辛,怎么感受生命的纷繁?他们只是考试的工具,除了分数,还有什么是让他们感受到被认可的?除了分数,还有什么是被人所关注的?除了分数,还有什么是让他们追求的?当考试成绩不能如愿,怎么对得起夙夜期盼成龙变凤的父母?怎么对得起奔波于课堂与补课的自己?怎么对得起朝夕相伴寄予厚望的老师?怎么面对社会投来的眼光?……这一系列的问题,归根结底就是强烈的自责,激烈的斗争,无颜面对一切。倘若家里人施以情绪,悲剧自然产生。社会就业形势紧迫,对学历要求更加严格,当文凭成为发展的唯一门路,甚或成为一些人虚荣心膨胀,言谈夸耀的资本时,孩子心中的压力就会成倍上升。

每个人都希望孩子有出息,但有出息的孩子一定考试成绩好吗?真正有出息的孩子一定是知识丰富,见识广阔,胸怀宽广,性格乐观,与人为善,经历丰富,沉稳坚定,兴趣健康的人。真正幸福的人,不是衣来伸手饭来张口,而是历经风雨,知晓酸甜苦乐,懂得奋发的人。

给孩子成长的自由吧,还孩子发展的本真吧。宁做风雨中的小草,别做暖棚里的大树,让孩子成为高考分数的陪葬者,是孩子的悲哀,家庭的悲哀,更是社会的悲哀。

高考,考的不只是学生,更是家长和社会!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017