注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

初冬登兴隆山  

2017-11-26 12:40:32|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬登兴隆山

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 乘着立冬后清晨阵阵清风,带着休假的惬意,伴随东山渐升的太阳,顺着榆溪河南下,开启了休假旅程。清晨的榆溪河谷的雾气笼罩,与村落的炊烟交织在一起,仿佛在河谷铺了一层银灰色的幔。随着太阳的升起,烟雾逐渐消散。裸露的杨柳枝条,虬枝伸展,映衬在薄雾中,俨然一幅幅水墨画,颇有几分诗意。从河神庙过无定河向北行数公里,远远看到山上亭台楼阁,直顶苍穹,那就是兴隆山。

选择兴隆山,缘于和朋友去龙镇马湖峪,看到奇峰突兀,山顶庙宇矗立,颇觉新奇,便想登顶观景。停车南麓,穿农家院落,过狭窄的小道,踩着枯枝败叶,顺坡而上。坡上平坦处,有笔直台阶路,直通山峰。根据碑记,这条路共288级石台阶。路起端看不到庙宇,真是应验了曲径通幽的说法。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 台阶宽一米许,两侧钢管栏杆扎着彩旗,伴着轻微的冬风飘逸。道路两侧的柏树,依然枝繁叶茂,苍劲有力。虽然其它草木衰败,然翠柏相伴登山,依然生机盎然,要不是厚重的衣服,你会忘却了季节的变换。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 穿洞而上,就走完了台阶路。只见山顶有庙宇,庙檐高挑,巨龙昂首,颇有气势;庙脊中部建有微型阁楼,门窗通透,甚为精致。楼阁两侧各有怪兽,有背负宝葫芦大象,有引颈长啸的像猛虎,有蹲卧长嘶的骏马,有机敏审视的神犬。仰望怪兽,伫立于天宇,状似穿行于天马行空。屋脊两端,各有龙首,它们以脊为身,回首相望,呈交流状。庙檐高挑,龙首高昂,威武异常。檐下悬挂的风铃,伴随着阵阵清风,叮当作响,清脆悦耳……

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 门柱楹联笔力遒劲,写着“汉封候明封王清封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”;庙门两侧有联为:“安刘安汉安寿安天下志在春秋,曰帝曰候曰佛曰圣人明光日月”。获此殊荣者,非关羽莫属。推开庙门,神台上,赤脸关公手捋美髯,目视前方,端坐中央,周仓手握青龙偃月刀,关平飞舞宝剑,威风异常。庙上对联,寥寥数字,将关公做人为神成圣表达的淋漓尽致。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 沿关公庙东侧继续上行,又有庙院,有钟鼓楼,两侧有偏殿,东奉灵官,楹联:三眼能观天下事,一鞭惊醒世界人;书联:威灵有感来护斩魔,正直无私除邪斩妖。西奉黑虎,楹联:身披金甲显威灵,手执钢鞭巡三界;书联:钢鞭有眼专打贪官,铁面无私情来除妖邪。正殿为真武祖师,庙脊怪兽飞龙相间,结构规格高于关公庙。庙檐四柱,雕梁画柱,蔚为壮观。庙门有联:武当有仙踪明月清风策杖特来灵胜迹,紫霄钟灵瑞近水远山跨鹤好去畅幽情。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 兴隆山庙群以玄武和关公为主神,唯独关公庙有碑记,可见关公在此山的地位颇重,也难怪山下问路,你要是说老爷庙,无人不晓。碑记云:“烛影长悬周日月,炉烟不散汉风云,灵山兴隆建宝殿,仙居不亚蓬莱宫。”彰显了兴隆山的美。又说关公:“先武穆而神,后文圣而圣”,从小“买豆腐打铁造车,幼观语孟,素览春秋。边读边武,出身寒微,毋庸置疑。惟以孝悌为先,修身治国为本。”将关于生平事迹简要讲述,并称其:“义气贯乾坤,韬略过孙膑,机谋胜范增;兵家尊为武圣,商界奉为财神,贤臣良将敬其忠,武夫劲卒尚其勇,田夫野老敬其公,村夫慈妇崇其正。万民顶礼拜其信。芸芸众生仰之如日月,魑魅魍魉畏之似雷霆。扶正祛邪,除瘟禳灾,体恤忠孝,断决疑案,扬善惩恶,示医疗疾,佐学举士,佑人发财。掌儒释道教之权,管天地人才之柄。上司三十六星辰云汉,下辖七十二地土垒幽丰”。……关公被儒释道三教所尊,为神界所少有。此碑所书内容,足以让人清楚几乎逢庙必供的原因。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 兴隆山位处无定河谷,独矗群山之侧。在庙院,东可听无定河流水潺潺,秋收后的河谷平地散落着枯枝败叶,山下民房簇拥,炊烟袅袅,偶尔鸡鸣狗叫,延续着世代安逸的生活,感受岁月的流逝,催促人生步伐;南可眺山峰间罗兀城遗址,潇潇北风,携走铁马冰河,只有绝壁上的红云山悬空寺遥相呼应,铭记那段悠远而苍凉的岁月;西侧峰峦跌宕,裸露着强壮身躯,守护这方肥沃而广阔的土地。北向山峦绵延,峰峦叠嶂。让兴隆山幽静而不失生机,空旷而不失亲切,骨感而不失葱郁。

初冬登兴隆山 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开兴隆山时,日挂南天,风已间歇,翠柏幽幽,山河依旧。惟伫顶远眺,令人眷恋;关羽为三教尊崇,被百余国家所尊奉,其精神力量所折射文化之深远,恐举世无齐;感受岁月随风而逝,人为过客,相识为缘,珍惜才贵,舍去自私,方得公平。下山时,庙檐上的风铃,前呼后应,结伴齐鸣,倍感留恋。那悦耳的声息,是音乐,是幽静,是仙音,更是催促不要停下行进的脚步……

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018