注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

东清水河大峡谷  

2017-12-31 14:14:57|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东清水河大峡谷

听说东清水河大峡谷不错,长城学会决定去采风,颇感诧异。我在麻黄梁镇工作过,且不止一次去过东清水河村,却不知道有大峡谷,颇感脸上有些挂不住。

伴着浓烈的晚霞,顺着水泥路绕过村边小道,进入了峡谷。村里人正在掰玉米,地里的玉米棒子堆放,瞬间来了这么多的人,整个峡谷顿时沸腾起来,嬉笑声、惊叹声充彻耳际。先头到达的人簇拥处,伴随着一缕青烟升起,峡谷里飘扬着淡淡的玉米馨香……

河流由西而东,河床上涮开一条狭窄的河槽,河水奔流湍急,哗哗声不绝于耳,给峡谷平添了几分优雅和情趣。随着河槽的婉转,间或形成宽敞的河床,上面栽植了柳树,郁郁葱葱的杂草遍布河床,将整个河床掩饰的严严实实。河床两侧是悬崖峭壁,形成了“群山盘踞绕河川,绝壁凌空翘天宇”的奇特景观。类似地形地貌,在黄土高原丘岭沟壑区随处可见。然而,东清水河峡谷的确有与众不同的地方:首先是有一流奔涌不息的水,在这样狭小的山沟里,能有这样的溪流,并不多见;其次,两侧河床明显高于河槽,形成较为宽阔的河床,河床上生长各种野草,茂密而繁多,草丛间野花盛开,花香馥郁,颇有感温馨,河流携带的泥土的馨香,夹杂着野草花香,给这个峡谷增添了别有情趣的诗意;高大的旱柳,结着繁茂的柳椽,与鲜红的绝壁、碧绿的河床和流淌的河流形成了极好的层次感,在视觉上形成强烈的震撼;沟谷两侧的绝壁上,泛着鲜红的颜色,时而突兀形状各异的土柱,有的直插云霄,有的隐藏绝壁之间,有的峭壁凌空,形如刀切……站在不同的方位,处在不同的高度,给人以不同的视觉享受……

漫步于河床,那油绿而直立于河床的各种青草,瞬间将人湮没于其中,清静的河谷中,听着唧唧啾啾的虫鸟鸣叫声,和着流水哗哗的声息,看着徜徉于树木与青草之间的蝴蝶,没有喧嚣,没有凡尘,没有孤独,没有沉静,只有那草木竞长的势头,有那蜂蝶飞舞的匆忙,有那永不停息的流水,还有那肃穆而并不孤独的绝壁间,偶尔探头探脑的土柱……幽静而不清闲,各自忙着自己的事情,完成着自我的使命。真想自己化作一棵小草,跻身其中,结伴而生,待到秋季,携着累累硕果,不要辜负岁月。又想变成一只蝴蝶,飞舞于花草树木之间,嗅着花开时间特有的馨香,伴着流水的节拍,采撷自己最喜欢的蜜腺,留下生命最馨香的记忆……

峡谷犹如一支画笔,瞬间抹去了晚霞,将天空变成了深蓝色,先前敷在绝壁的阳光,早已没有了踪迹。披着逐渐凝重的夜色,看着回归急促的身影,听着一路无尽的品评,离开了东清水河峡谷。我没有变成青草,也没有化作轻盈的蝴蝶,只是始终不停成长,一刻不想偷懒的蜂蝶,时刻质问着我,四季轮回无可阻挡,到了秋天的时候,你如果再叹息春天流逝,夏天虚度,有用吗?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018