注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

祖庭释源白马寺  

2017-03-05 14:43:45|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖庭释源白马寺

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开皇城相府,阵阵寒潮伴随,穿太行,越黄河,日接西地时分,到了向往已久的白马寺。就近借宿,晨起即游。

上学时就知道白马寺是我国历史上最早的官修寺院。东汉永平七年(公元64年),汉明帝刘庄梦见西来一位金身神仙,身绕光环,轻盈飘逸,降落御殿前,神情悠然。明帝颇感惊异,不知其所以然。次日早朝谈及此梦,博学多才的太史傅毅说,梦随缥缈,然梦里之神与西方所说的佛极为相似。次年,汉明帝所派大臣蔡音、秦景等十余人便出使西域,拜求佛经、佛法。在大月氏(今阿富汗境至中亚一带)遇到印度高僧摄摩腾、竺法兰,见到佛经和释迦牟尼佛白毡像,并恳请二高僧到中国弘法布教。永平十年(公元67年),二位高僧应邀东来,由白马驮载佛经、佛像返回京城洛阳。次年,汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院。因佛进中国,白马驮经,故取名白马寺。“寺”即源于鸿胪寺之 “寺”字。由此“寺”便成中国对佛家净土名称的一种泛称。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 一起床就迫不及待地赶往白马寺。

白马寺是一个坐北朝南的长方形院落,寺内主要建筑分布在南北中轴线上。前后有五座大殿,两侧为钟鼓楼、斋堂等附属建筑,左右对称,布局规整。

门前广场宏大而幽静,东边树木葱郁,西边为景区入口处,南边是一石质牌楼,看上去古香古色,蓝灰色的牌楼给这方净土平添了几分雅致宁静。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 山门是明代牌坊式歇山顶建筑,中间门洞上方悬挂木质匾额,黑底橙字“白马寺”。三个门洞象征着佛教“三解脱门”,即就是涅槃之门,门洞是由砖和青石券砌而成。部分券石上刻有工匠的姓氏名字,那是东汉的遗物,也是白马寺现存最早的文物。白马寺自东汉永平十一年(公元68年)建寺以来,历经自然风雨打磨和政治风云变换,遭遇多次兴衰毁建。董卓火烧洛阳,白马寺未免遭殃;唐武则天大兴土木,白马寺步入鼎盛;1972年周恩来批示修建,西哈努克来此拜佛,白马寺再逢辉煌。门前东西各置一匹石马,为宋代石雕。原是宋代太师太保、右卫将军、驸马都尉魏咸信墓前之物,1935年主持僧德浩法师重修白马寺时,将这两匹石马移到此处。这样的移花接木,将白马寺与马有机结合起来,更有韵味。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 走进白马寺,山门东西两侧各有一尊巨碑,颇具历史厚重感、沧桑感。西侧是半截残碑,碑文书写颇有特别之处,不是自上而下通写到底,而是短行分排书写,别具一格,故此碑又称“断文碑”,宋代翰林苏易简撰写。山门东侧是元代(元至顺四年,公元1333年)遗存的《洛阳白马寺祖庭记》碑,记录白马寺的由来,并称其为“祖庭”和“释源”。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 碑北是钟鼓楼,东钟西鼓,相互对应。游客可免费敲钟三下。把着横木,瞅准钟耳,钟声由近而远,深沉悠扬,激荡于天地之间,如诉如怨,如吟如颂……飘荡于寺院上空,迂回于心际之间;似在诉说历史之深沉,又像埋怨风雨之无情,像是吟唱佛家之经卷,还在颂扬千年文明之融合。

钟鼓楼两侧,靠近东西围墙各有一座坟墓,是印度高僧摄摩腾和竺法兰之墓。二位高僧共同翻译佛经《四十二章经》,将佛法传播与华夏,常住白马寺,直至圆寂。他们在这里见证了中国佛教文化的发扬光大,感受着中国文化与佛教文化的融会贯通。墓前碑是明崇祯七年(1634年)所立。二位高僧成为中国佛教的先行者载入史册。是摄摩腾和竺法兰成就了白马寺,还是白马寺成就了摄摩腾和竺法兰,我想二者相得益彰。一个开放的政策,一个勇于接纳和学习世界文化的政府,既能成就文化的繁荣,思想的进步,也能成就热爱文化的人,当然能够成就承载历史文明记忆的符号——白马寺。也许,这就是人们对白马寺趋之若鹜的原因吧。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 天王殿是白马寺第一重大殿,因殿内供奉着四大天王而名。天王殿中央有一木质精美佛龛,正面供弥勒佛,他右手持念珠,左手握布袋,憨态可掬笑盈盈地面对来人。佛龛背面是正对大佛殿的释迦牟尼护法菩萨韦陀,手持降魔金刚杵,时刻关注四方动静,甚是威武。意为维护讲经道场,不许邪魔侵扰。弥勒佛为明代泥塑,韦陀是清代泥塑。佛龛两侧分塑四大天王,手持琵芭的东方持国天王;右手持伞,左手握妖的是南方增长天王;一手握龙,一手持着宝珠的是西方广目天王;手托宝塔的是北方多闻天王。个个威风凛凛,青睛暴突,身材魁梧。他们所持的法器分别代表“风”“调”“雨”“顺”,寄托着农业文明对年景的期许。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 天王殿东西两侧有许多石榴树,这些原产与安息(今伊朗)的石榴,随同佛经佛像一同走进中原,见证了中外文化的融合。这儿的石榴花不像别处“红似火”,却是“白如雪”的景象。倘若是五月游览,定当别有一番感受。

明代所建的大佛殿是白马寺的主殿。殿内正中供奉着释迦牟尼佛,右手持一朵鲜花。这是释迦牟尼佛最后一次讲经时的姿态,整个过程并没讲话,而是让人猜测,涅槃会上,捻花示众。胸口有 “卍”符号,彰显“福德无量”、“万德圆融”之意。唐武则天将“卍”确定读音为“万”。释迦牟尼左侧是懂得佛“不语说法”真正用意的大弟子摩诃珈叶;右侧是“多闻第一”以博闻强记著称的大弟子阿难;摩诃珈叶左侧是手持佛经,以知识渊博、聪明智慧著称的文殊菩萨;阿难右侧是手持如意钩,德行圆满、功过无边,以“行愿”著称的普贤菩萨。释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨合称“释迦三圣”。五尊佛像两侧,各有一尊天女,手持鲜花,体态娇娜,为“散花天女”。据说大佛讲经之时,天仙散花,五彩缤纷,香气馥郁,遂产生“天花乱坠”一词。殿内东南角悬挂一口明代大钟,是太监黄锦所铸,重2500斤;西南角有一大法鼓。现在这些钟鼓是佛事活动时敲打的乐器了。白马寺原来还有一口大钟,每当月明星稀、清风悠悠、夜深人静之际,僧人就会敲击大钟,钟声悠扬,四方远播,经久不绝。这时, 25里外的洛阳城钟楼也会应声而起。两钟应和,钟声萦绕,夜色幽幽,河水澹澹,杨柳青青,远山幽静,那是一种何等的情境!

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 大佛殿的后部,背对大佛的是“倒坐观音”。

元代所建的大雄殿,顶棚画有鲜艳的莲花图案,殿中央设置巨大的贴金双层佛龛。佛龛精雕细琢,各种浮雕栩栩如生。上层正中间是一只大鹏金翅鸟,吻着人身,两边各有三条龙。纹络清晰,颇具动感,鸟与龙呈嬉戏状,和谐而庄严。据说大鹏金翅鸟最喜欢吃龙,无地容身龙就求助如来佛。如来佛从袈裟上抽丝一束,一根丝覆盖一条龙。从此,龙得到了如来佛庇护,大鹏金翅鸟便不能再吃龙了。颇觉委屈大鹏金翅鸟心想,如来佛也太偏心了吧。如来佛就运用神通,让供品变得无限多,而且味道鲜美,让大鹏金翅鸟有足够可口的食物。这样一来,双方满意,从此和谐相处。这个神龛讲述的就是如来佛化干戈为玉帛的故事。而惟妙惟肖的浮雕,体现出精湛的技艺。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 神龛内供奉着释迦牟尼,左侧是东方净琉璃世界药师佛,右侧是西方极乐世界阿弥陀佛。三尊佛像庄严圣洁,安详恬静,颇有亲和力。主佛前两侧相对而立的是韦陀、韦力两位护法神。殿内两侧供置十八罗汉,各具情态。西侧一尊罗汉头戴花冠,上衣下裙,端庄娴雅,是一位女性罗汉,和其他十七个光头罗汉形成了鲜明对比。“十八罗汉一枝花”的现象,恐怕是举国难寻,仅此一例。大雄殿的东西山墙上有木雕千佛壁龛,层层叠叠,整齐排列着

5056尊佛像。

大雄殿和天王殿的弥勒佛像颇有来头,是1973年从北京故宫慈宁宫大佛堂调来的二十四尊元代造像,成为白马寺镇寺之宝。来自皇宫的佛像,也许皇帝为嫔妃宫女们念佛供佛,以女罗汉为榜样,才出现了“十八罗汉一枝花”吧!

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 佛教说,修行者修行到一定的时候,就会功果,将会由阿弥陀佛将其接引到西方极乐世界去。接引殿显然是为修行者前景而设置。殿内正中是阿弥陀佛,右手向前下伸,作接引状,时刻准备接引圆满的修行者。右侧是观音菩萨,左侧为大势至菩萨,三位合称为“西方三圣”。想必,修行者专心致志修炼,就是期望阿弥陀佛接引自己吧!常常有人对修行者的行为不解,那是因为他们不懂,有一天他们能到西方极乐世界。诚如革命战争时期,有那么多抛头颅、洒热血,视死如归的仁人志士,面对死亡,坦然一笑,他们唯一的想法,就是用自己的牺牲来换取人类的文明和平进步,换得后人的幸福安康!这就是有无信仰的差别吧!

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 清凉台是一处幽静的院落,本是汉明帝刘庄小时避暑读书的地方,两位印度高僧就在这里译经传教。东汉后,清凉台就成了白马寺的藏经阁。白马寺曾有一擅诗文能书画的和尚叫清如秀,将寺内的清凉台、焚经台、齐云台、夜半钟、腾兰墓和断文碑等六项古迹题为白马寺六景。故将此台命名为清凉台。台上以毗卢阁为中心,环绕配殿、僧房、廊庑等,形成一个封闭的院落。毗卢阁正中供奉象征光明普照、佛法无边的摩诃毗卢遮那佛,也称“大日佛”,是佛教密宗尊奉的最高佛。毗卢佛左侧是文殊菩萨,右侧为普贤菩萨,合称“华严三圣”。

白马寺虽然规模不大,但却把佛教禅宗、净土宗、密宗等派别融于一起,称白马寺为释源祖庭,理所当然。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 白马寺西侧,有印度、泰国等外国寺庙,颇有异国情调。许是文化差异所致,总觉缺少白马寺的厚重、沧桑和雅致。

山门外东南约200米处,有一座方形密檐砖塔,共十三层,那是齐云塔。齐云塔外形呈抛物线,造型别致,玲珑妩媚,端庄可爱。该塔初建于东汉永平十二年(公元69年),现存砖塔建于金大定十五年(公元1175年)。如在塔南20米处击掌,可听到塔身 “哇哇”声,声如青蛙。传说,齐云塔上住着一只金蛤蟆。其实,是回音所致。

祖庭释源白马寺 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 白马寺,这座古老的寺院,东汉的建筑依然荡然无存,然而历代的修缮重建,容纳和见证了中国佛教发展史。券石上依稀可见的匠工姓名,岿然于钟鼓楼两侧高僧坟墓,夜半此消彼长呼应而鸣的钟声,雪白馥郁的五月石榴花,温文尔雅的女罗汉,别致优美的齐云塔,静立山门两侧的二石马……

白马寺,中国佛教宗派的祖庭,中国佛教文化的释源,承载中国文化融汇的符号,一座饱含历史风雨,承载无数故事的佛寺!

走出白马寺,入口处游客排队数行,我们为自己的早入暗自庆幸,又马不停蹄驰往龙门石窟。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017