注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

杏花开了  

2017-04-10 10:21:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏花开了

清明节前后,总会接到邀请看杏花的电话,十年没有间断。打电话的多是农民,也有当年的同事。其实,我每年都去看了杏花,只是不忍心打扰老朋友,更不想让他们因我而破费。我看杏花,不只是欣赏杏花的美艳,感受春天的气息,呼吸泥土的馨香。更在乎杏树是不是依然健康,霜雪会不会又要降临,杏花能不能如愿结果。

余兴庄工作时,正赶上实施退耕还林。那时候,“谁家要想富,少生孩子多栽树”,“要想富,栽杏树”等标语口号随处可见,但农民对栽杏树颇感困惑。山区从来不缺乏杏树,可是祖祖辈辈没有人因杏树而致富,抵触思想十分明显;再说大扁杏能不能适应气候,连我这个学林的人也心存疑虑;特别是朱镕基提出的“以粮代赈”政策,何时落实,怎样落实,大家心中都没有数。

正是这样,栽树时出现了各种消极现象:有的村眼看着耕地就要栽完,连村干部都忐忑不安;有的村不上劳力,就得夜里千方百计动员;有的出劳不出力,消极怠工;有的人故意将树苗倒栽,生怕成活……树苗一旦成活,别说政府不让轻易损害,就是农民自己也舍不得刨掉!

为了赶进度,夜里做干部群众的思想工作,早晨上山等待劳力,傍晚看着最后一名农民离开山头。只要有一天没有遭遇冷嘲热讽,那就是最大的宽慰!

“以粮代赈”政策终于兑现了,农民如沐春风,干部兴高采烈,干群关系顿然融洽。三年间,从赵家峁到木瓜峁沿线,全部栽成杏树。看着杏树的成长,农民就像抚育孩子似的精心管护,内心的那种满足感、成就感,实在难以言喻……

花开时节,漫山遍野,一片花海,高低起伏,蔚为壮观。粉红的花瓣,洁白的花蕊,深红的花萼,鲜绿的嫩芽,一切都那么新鲜;置身杏林,蜂蝶飞舞,馨香扑鼻,沁人心脾;晨露点蕊,晶莹剔透,娇嫩无比;太阳渐升,薄雾弥漫,花香馥郁,如若仙境;日落西山,晚霞映衬,天地一体,如梦如幻……

此时,我就会带着全乡仅有的数码相机(国际计划配备),尽情拍摄。远照山峦天际,近拍蜂点花蕊,绿芽勃发,不停地记录这块土地的变化。

然而,大扁杏的花期比山杏早三到五天,常常在开花时间降温。轻则细雨朦胧,影响传粉受精;重则霜雪齐至,花朵枯萎,农民绝收!霜雪来临,当许多摄影者捕捉花瓣托雪的镜头时,我的心在隐隐作痛,当年佝偻身体栽树的身影伴随着泪花不停地闪现……那堆积的雪花,就是农民的汗水和泪花凝结而成,令人苦涩而酸痛……

调离后,春邀看花,夏请摘杏,秋唤观叶,就成了常态。

这些年,看杏花赏红叶的人络绎不绝,我又成了许多人的向导。特别是赵家峁村的建设,超出了我的想象。湖光山色,恬淡静雅,使杏产业得到升华。即便杏花遭遇霜雪,风景依然存在,产业依然兴旺,农民的收入依然有保障。看着村民笑如杏花绽放,别有一番滋味。

十年栽树,恍如瞬间;十年赏花,行如履职。

我还会每年如期看杏花,不仅关注杏树的成长,关心杏花的开放,欣赏杏花的艳丽,品尝杏肉的鲜美,感受山村的静谧,更要汲取农村发展的气息!

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017