注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

明杰赏薯  

2017-07-29 20:20:52|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明杰赏薯

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 陕北人对洋芋可不陌生,单从名字就可以感受熟悉程度:学名叫马铃薯,还有蛮蛮、山药、山蛮、山蛮菁……如果相统计它的名字,其实也并不容易,但通用的还是洋芋。毕竟洋芋是陕北人餐桌必不可少的食物!洋芋的吃法很多,常常是家中没有了洋芋,就不知该怎么做饭了!对我这个自诩为庄稼汉的人来说,常常还可以讲一番洋芋的种植管理收秋的经验。

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 政协读书会邀请去看洋芋花,欣然应邀。我想借机看看有啥特别之处,当然顺便看看收成有无保障,了解农民种田的利润空间!老家只要耕种洋芋至少得三个人,主要劳力挥鞭吆喝,驱牛犁地,接着是胸挂粪斗,伸手抓粪施肥的人,再后面提框点籽……种洋芋是最费劳力的耕种活。洋芋对土质的要求不是很高,但对雨水的要求还是不能太少。赶上雨水丰润,洋芋蔓子嫩绿,白花娇嫩,还有点看头;倘是烈日暴晒,秧蔓耷拉,叶色灰暗,花色苍白,令人纠结心痛。最不忍心看到无奈焦虑的眼神,最不想听到干旱和冰雹的消息,但这些却时常伴我!

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 清晨七点集合,伴随太阳的升起,汽车驶出城区望西北而去。塞北平坦的土地上,蒙了一层浓重的绿色,全然不见黄沙的踪迹,沙柳、沙蒿、柳树密密麻麻的,时而鸟雀穿梭于树林之间,时而有农民在玉米地里忙碌……车厢里,歌声飞扬,妙语连珠……

“到了,那就是要看的洋芋!”不知谁说了一句。隔窗而望,眼前的树木、沙丘顿然不见,绿茵茵的洋芋就像一个个巨大的草坪,田间长臂上腾起淡淡的白雾……

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 汽车在一座沙丘下停靠,沿着小路登上沙丘。原来,这儿是马合镇麻生圐圙村,这个以养猪闻名塞北的村落,又有如此规模洋芋,着实让我惊诧不已。据介绍,这块地是榆林市明杰现代农业开发有限公司种植的,公司在榆阳区开发4.1万亩农田,其中麻生圐圙村2.9万亩,那泥滩村1.2万亩,仅有89人参与生产,而且技术人员占80%。安装指针式喷灌机65套,拥有大型拖拉机29台,切种机1台,播种机7台,联合收货设备9套,整地设备7套。就是这样的人员和设备,耕种和收获数万亩的洋芋!

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 沙丘下的平原,绿油油的洋芋一望无际,远处沙丘上的绿树和沙柳,像给洋芋地建了一道碧绿的篱笆。洋芋地突兀的几个沙丘上搭建了茅草棚,形成颇有创意的观景台,平淡质朴却有几分诗意。在沙丘上远眺碧绿的洋芋,洁白的花色点缀着,伴随阵阵清风摇曳,宛如夜空眨巴的星星。清风携着淡淡的花香,掠过平原,幽幽地散发着的花香。横亘于洋芋地上面的长臂(指针式喷灌机),笼罩着白色的雾气,水雾在叶子上方弥漫,形成了白色的雾带,如梦如幻。长臂绕着机房缓缓地移动着,形成一个个巨大的碧绿圆圈,碧绿的洋芋地就是这水雾日复一日滋润而成……

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 索性下坡走进洋芋地。嫩绿的洋芋秧蔓,伴着阵阵的清风微微点头,好像热情接待等了很久亲人。叶面敷着嫩嫩的绒毛,正面深绿色,背面浅绿色,泛着娇嫩,轻轻抚摸,娇翠而充满生机。拨开叶子,看到柔嫩翠绿的苗干,然青筋绽出,苍劲有力。喷灌长臂喷着细碎的水滴,浓浓水雾落在娇嫩的叶子上,叶子更加娇嫩,青翠。长臂长着数组巨大的车轮,围绕机房转圈移动着。细碎的水雾落在胳膊上,给人淡淡的清爽。如此炎热的夏天,能享受到这样的清爽,着实让人舒适。慢慢滚动的车轮在地里留下了深深的弧辙。长臂上轮胎四五组,每组两轮,这喷灌旋转需要多大的动力?虽炎炎烈日高照,洋芋却生长的那么碧绿。难怪洋芋地形成了一个个巨大的圆形,倘若乘飞机观赏,当别有一番惬意。绿叶间,洁白的洋芋花盛开,仿佛婴儿明亮纯洁的眼睛,那么动人,那么让人感受到希望。金黄的花蕊,点缀着晶莹水珠,更是娇嫩无比。生怕洋芋因我受伤,却又想呆在地里,感受鲜活生命的陪伴。看吧,那边的美女早已披上了鲜红的纱巾,争着与洋芋合影,形成了另一道绚丽的风景……

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 虽然洋芋也开花结果,但食用的是块茎。记得父亲说过,洋芋开花的时候正是块茎形成的时间,看着满园绽放的洋芋花,眼前浮现出秋天散落在地里的收割机,伴随着隆隆机声,一颗颗硕大的洋芋滚着、跳着,笑着呈现在人的面前。

明杰公司办公楼前小湖和凉亭给人留下了深刻记忆。吊桥是到湖心岛的唯一通道,走在吊桥上,摇摇晃晃,时不时传来尖叫声。桥下碧水幽幽,时而鱼跃湖面,涟漪轻荡;时而白鹅浮水,似舟游弋;时而有人还划桨荡舟,观鱼玩水。

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 湖心岛的凉亭是午间难得去处,恰好亭边一白鹅产卵欲离,看到来人,又卧原处。我们坐亭里遮阳取风,依然闷热难耐,这只白鹅卧地不动,观察我们举动,生怕受到侵犯!尽管尾部对着我们,但眼睛时刻关注着我们!即便张口呼吸,依然不动。只要我们靠近它,它一定奋起抵抗……傍晚返回,我看到了地上那颗洁白的鹅蛋。珍惜劳动成果,保护后代,白鹅的义无反顾和从容不迫,当令今人汗颜!

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 没有了解到明杰为设施设备投资了多少,但他们预计收入7700万元,如此的计划的确令人振奋。想来,这样的农业投资,应该多是一次投资多年受益。以公司开发,具有投入快,见效快的效果。明杰公司的洋芋种植模式,颠覆传统种植观念,节省了劳力,降低了生产成本。但对多数农民来说,只能看着明杰公司碧绿的庄稼、先进的设备、丰硕的成果……编织属于自己的种植梦。

明杰赏薯 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 返回后,我一直不能平静,倘若能够组建农民专业合作社,将土地有效整合起来,社员共同承担一些费用。政府能够投资整理土地,组建技术力量,帮助合作社发展,把农民从传统的种植中解放出来,节省大量劳力做其他的事,农民的收入更有保障,粮食生产更加稳定。每每提起这个,有人会说,“现在的人啊,太难组织了,谁都不愿意!”这让我想起湖心岛的白鹅,这只白鹅,尽力保护自己的蛋,你能说它不自私吗?你又能说它不伟大吗?鹅蛋是它精心孕育产生的,和它有着血肉亲情,呵护它、珍惜它,不惜忍受酷热保护它,你不觉的天经地义吗?人又何尝不是这样?要想让他珍惜、呵护,就得让他为此付出。让农民付出自己的心血,组建自己的合作社,必然会有好的收获。以组织化发展,实现共富,必然是推进脱贫进程的最好的途径。

明杰赏薯,赏到的是风景,看到的是希望,感受到的是农业发展,农民致富,农村脱贫的途径。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017