注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

古树神韵  

2017-10-21 16:35:27|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古树神韵

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 以半干旱为气候主旋律的榆林,雨水短缺,植物生长比较困难,树木一旦成才,就会被人采伐,成为修建人畜房屋,制作家具和门窗材料。树木种类较少,森林稀缺,古树也就不会有很多了。物以稀为贵,人们把一些树木奉若神灵。

小时候,从清泉翻过山就到海慧寺赶庙会,海慧寺有棵山榆被当地人奉为神灵,大家对这棵树顶礼膜拜。其实这棵树并没有什么特别之处,只因生长在绝壁之上,远远看去,它扎根于石头之上,看不到土壤的存在。一棵树能够在石头上生长,其生命力怎么能够不引起人们的惊异呢?人们敬奉它,是在敬佩它那极强的生命力!进而引申出一些信徒拜求子女、升学、仕途、发财、平安等各种希冀。以后,我也不曾去过,不知此树现在是什么样子,是否依然存在,但这是我见到的第一棵“神树”!我想,这树不可能没有土壤,许是石孔处树籽生根发芽,初期不能引起注意,随着树干增粗,石孔堵满,人们看不到土壤所致吧。但是,这树的生命力之强,还是不容置辩的。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 沿着榆佳路行十多公里,鸭罗畔村有一棵1600年古柏,这在榆林实属罕见。这棵古柏虽年事已高,然而依然十分茂盛,由于主干遭受雷电侵袭折断,很难判断当初有多高,但根据树干折断的粗壮程度来看,俨然就是顶天立地!树边修建了庙宇,并将此树圈进庙院,而整个庙院,被这棵树遮盖的,即便是酷暑难耐季节,这个院落依然清风徐徐,凉爽备至。传说此树还与刘千河、龙岩寺两棵遥相呼应的槐树为姊妹树,演绎出一些令人颇感神奇的故事,增添了几分神奇感,人们愈发敬畏有加。最早去的时候,树下只有一个极小的庙宇,近年来改建了庙宇。究竟是现有庙还是先有树,似乎没有人能够说的清。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 府谷高寒岭的一株树龄数百年的柏树,没有经过任何人为修剪,尽然形似当今中国版图,即便是台湾岛、海南岛也历历在目,如此形似,的确让人匪夷所思。大自然的灵性不得不让人佩服。难怪大作家梁衡不惜笔墨,抒怀感慨!看到这棵树,的确感到驾车数百里,不枉此行,值!

镇川悬空寺的两棵石叶青,至今让人难以忘怀,加上美丽的传说故事,将真武祖师的成道故事联系起来,给这块土地增添了更为神秘而厚重的感觉。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚
古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

  麻黄梁旧堡村地处毛乌素沙漠与黄土丘陵沟壑区过度地带,土壤瘠薄,却生长着一棵千年古松。这棵生长在长城南侧的古松,树干突兀,四周枝叶层层叠叠下斜,远远看去,仿佛撑起的帐篷。走近古松,只见树干粗壮,其上呈现的许多巨大的突起,圆的、椭圆的,仿佛是老寿星额上的突起一般,又像镶嵌着的许多巨大的宝石似的。枝桠遒劲,四方延伸。层层叠叠的树枝异常粗壮,墨绿的树叶,将这个院落遮盖的严严实实。原本挺拔向上的松枝出现下披,东南方向的树枝直插土中,即便插入土中的枝条也有铁掀把粗细,纵横交错,甚是密集。树的西北方向,虽枝头尚未与地面连接,也只有尺把距离。走进树底,俨然就是一个封闭而静谧的世界,形成了一个以主干为轴心的锥状空间,足够二三十人活动的场所。倘若在此设置环形餐桌,数十人共同举杯把盏,谈笑风生,那将是一个什么样的情境?若是书声琅琅,吟诗作赋,挥毫泼墨,感受千年古松的神韵,体验千年文化的积淀,探求千年记忆的沉积,获得千年古松的庇护,又是何等的惬意?倘若乐队在此演奏,美妙的音乐,穿过古松的缝隙,伴随悠扬的清风,驰骋于群山,充彻于沟壑,得滋润于大地,那是何等的情怀?假若明月高照,银光斜射,那静谧而柔和的月光,情侣相伴,即便是无声相对,也是最美好的倾诉,那是何等的浪漫?远眺古松,其形如龟,其态如行,惟妙惟肖。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 双锁山无疑是一个神奇的地方,不仅仅是血雨腥风的古堡和刘金定招亲的千古佳话,还有一棵矗立千年的木瓜树。这棵在写生基地院落里的古树,显然给这个院落增添了灵气。木瓜树在榆林这个地方并不少见,多在向阳悬崖之上,在我的老家也常见,小时候还经常等果实成熟时,偷着去崖畔打木瓜,尽管大人三番五次的警告不能去。但是,像双锁山这样高大的木瓜树,可能是绝无仅有的了。树干仅有碗口粗细,直立向上。树冠呈圆球形。树枝纤细,虬枝萦绕,仰望树冠,树枝墨黑,仿佛三维画作。蔚蓝的天空,墨黑的树枝萦绕,颇似悬挂天宇的黑色棉花糖。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 佳县白云山古柏林立,笔直遒劲,树比神多;黄河岸边,的古老枣树,郁郁葱葱……大凡古树都在庙宇之间,说不清先有庙还是先有树。但可以肯定,庙因树而更显隽秀、静谧,更显得有灵气;树因庙而挺拔苍劲,更有了神韵,得到庇护。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 说到树,其实最能代表榆林人性格的还是旱柳。它从来不选择立地条件,沙漠中、绝壁上、乱石丛、河流里……到处可以见到旱柳的生长。当然少不得有古柳存在。柳树不像松柏和其它树种一样容易鉴别年轮,古柳基本上都已内朽,树干破裂,即便是只留很薄的木质,附着一层树皮,旱柳依然郁郁葱葱,生长极为旺盛。然而很少有人将柳树奉为神敬,这也就是物以稀为贵的原因吧。

古树神韵 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 人与树之间有许多相似之处,那些能够出类拔萃的人物,常常是人们所尊崇敬仰的人。而对普通人而言,就像这朴素的柳树,扎根于土壤,不选择贫瘠还是肥沃,走出属于自己的生命之路。正是这平凡的让人感到熟视无睹的柳树等,将这个世界点缀的美丽而有生机。也是这些能够独树一帜的稀有古树,给了我们历史的厚重和生命的希望!正如工作,干别人不会干的事,显示一个人的水平,给了人们一个事业和能力的标杆,正如古树;干别人不想干的事,彰显一个人的人品,给了人们精神和品德的坐标,正如柳树。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018