注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

神奇太和山  

2018-03-02 16:44:15|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇太和山

想去富县久矣,源于兄长多年念叨的家谱。四十年前,家兄曾借宿马坊一张姓家中,得知与我张姓属同一支系,所言由我村分出,还能依稀说出一些我村地名,且有家族谱志。大年三十上坟,家兄再次提及,便决定乘春节假期探个究竟。大年初三,邀村里七八人前往。马坊张姓的家谱已在文革期间化为灰烬,家兄所遇之人业已作古,那久远的相逢化作无谓的叹息。了却长久以来的牵挂,也算一种收获。途中有座山上玉宇琼楼,蔚为壮观,便决定前往。

没等到天明就起床了,显然是昨晚几杯解乏酒恰到好处。俗话说“无事不扰庙”,可我还是喜欢逛庙宇。有人说既不烧香,又不磕头,也不求神,去庙宇干啥?要我说,在陕北,最美的东西,其实就在庙宇。每到冬季,到处枯枝败叶,一片萧条时,庙宇周边松柏苍翠,生机盎然,能够享受独特的自然之美;庙宇所在山峰,往往地形地貌独特,还赋予传说故事,因此山水更具灵性;庙宇中的碑文、塑像、壁画,从不同角度对宗教和风土人情进行展现,能够了解宗教文化。通常,庙宇地处峰顶,登高锻炼体魄,望远心旷神怡,清静涤荡心灵,风铃空旷悠远,钟声浑厚悠扬……颇感惬意。

太和山位于富县城北,为县城北边的一道屏障。据说这太和山两侧生就极为对称的两个泉眼,泉水清凉,一刻不停地流淌着。山的东西两侧各伸出一座山峰,如苍龙探首,呈对称状,与浑圆如蛛的太和山形成二龙戏珠状,颇具动感。伫立山顶,南眺县城,晨曦中的富县城高楼林立,楼宇间缠着淡淡的云雾,将整个县城装点的仙境一般。县城周边山峰簇拥,山峰之间五河交汇于洛水之中,宁静而宽阔的洛水在县城呈“S”形前行,整个县城形成了绝美的太极图形。周边山峰簇拥,恰似太极八卦图形。给这座小山城增添了神奇的形象。

太和山浑圆高大,犹如一只正在爬行的蜘蛛,庙群就在蛛背。据碑文记载,太和山庙群最早建于隋朝,历经战乱,兴毁更替,尚存有明天启、清康乾重修碑记。清光绪年间,对太和山进行了重修,文革时再遭损毁,仅存玉皇楼。1998年始又初具规模,现在的太和山,形成以道观为主的三教合一的宗教圣地。从通天门拾级而上,穿过登天门,直通朝天门。朝天门外有33个台阶,两侧汉白玉雕刻而成的九龙腾跃图案栩栩如生。朝天门门楼有一个正门,两个侧门,正中为三层,一层是正门,二层是观音阁,三层为玉皇阁。玉皇阁两侧分别为钟鼓楼。东侧的钟楼内悬挂着的是享有“天下第一钟”美誉的唐宝室寺铜钟,该钟铸造于唐贞观三年(公元629年),重三千斤,高1.55米,钮高15.5厘米,腰围4.2米,口径1.5米。钟的肩部镂饰是象征佛教清净界的展瓣莲花,由几何纹和葵纹组成的宽条纹把钟体分为三部分。上部每面铸飞天形象三个,中部铸朱雀、玄武,底部三面,两面各铸一青龙、白虎,另一面铸有318字的阳刻正书铭文一方。这样的一座名不见经传的山上,有这样一尊古老而硕大的铜钟,着实令人惊异,我甚至舍不得敲响,生怕全城居民闻钟而望,我会无地自容!

太和山道观是一个四合院,北边为正殿,东西两侧为侧殿。正殿供奉真武祖师,不知道是殿宇宽度不够,还是设计者有意为之,正殿真武祖师两侧的十个元帅侍卫显然没有列入,显得单调了许多。两侧分别建有三清庙、龙王宫、财神庙等各庙宇52座,其中地藏菩萨位列该道观侧殿,这种设置并不多见。庙院的内古柏参天,虽是冬季,依然生机盎然。院子正中设立“聚仙亭”,上圆下方,三面通透,彰显古代天圆地方的哲学思想。厅内供奉着真武祖师、释迦牟尼、老子、孔子的铜质塑像,显得庄严肃穆,清静优雅。这种设置,我还是头一次见到。

太和山还有许多神奇故事,让游客更加觉得这块土地的神奇与灵性。

清同治年间,捻军与回民相继作乱,鄜延一带的文物在战乱期间一扫而空,唯鄜州太和山独存无损。乱贼行至太和山半山腰时,忽然狂风大作,天昏地暗,飞沙走石,雷电交加,倾盆大雨,从天而降,乱贼置此情境,甚为恐慌,落荒而逃。然兵燹之后,人烟顿失,豺狼遍地,庙宇自然崩塌。

清光绪年间,北教场有一农民叫宋汉贞,乳名高娲。一天,宋汉贞给舅舅还牛回家,途经岔口刘家庄大槐树下时,遇黄袍道人,这道人硬是送给宋汉贞无字黄表一张,小铜锣一面,要其劝善收布施,主持恢复道观。宋汉贞颇感惊异,却又不以为然,再三推辞,不肯领受,便径自回家。谁知他刚进家门,只听见“当啷”一声,那小铜锣和黄表就在眼前。惊诧不已的宋汉贞便将奇遇叙于当地乡绅名士,众人颇觉神奇,纷纷表示乐意支持。之后,宋汉贞就骑着毛驴,驮两筐粽子四处叫卖,手持黄表敲着铜锣,招募布施。谁知道老实巴交的他尽然满口珠玑,暗藏哑谜,不仅劝人行善,还能预测未来。他的话语时人不解其意,还嘲其疯癫,大家叫他“宋疯子”。如他说的:“无名之话没人听,弯镰直斧定乾坤。有人解其意,随他救中华;无人解其意,百物把行纳”、“肉卖几吊你尽管吃,地卖几文你莫要。人卖你莫笑,你卖没人要”、“楼上楼下,电灯电话。耕地不用牛,点灯不用油”、“人无笼头拿纸拴”、“世事信,世事变,隔海能听见,隔山能看见”、“整个用的满天网”……宋汉贞足迹遍布陕北、渭北、 甘肃、隆坊,不拘远近皆一日往返,有好奇之人,暗循宋汉贞的踪迹,只见毛驴四蹄腾空,如在云雾之中,转瞬间便没了身影。所到之处,人们乐于布施。所收布施用于重修太和山庙之用。据说宋汉贞在隆坊卖粽子求布施时,正逢隆坊久旱无雨。有人对他说:“你是神仙,可否祈雨?”宋汉贞就仰天大吼三声,瞬间阴云密布,天撒甘霖,持久不歇,旱情缓解。从此,人们称他“宋神仙”。在宋汉贞的努力下,布施收的快,马上就动工兴建庙宇了。然而由于山高坡陡,运水是修建面临的一大难题。却说一天山下高立基牵来一头骡子,说是用骡子作为布施,让用骡子驮水。人走后,才发现这头骡子双目失明!有人便试着给骡子备鞍驮水,谁知这骡子自动就顺着山坡羊肠小道到河边驮水去了,而且每次走到河边,总会有陌生人为它灌满水桶,始终如一地不紧不慢驮水,丝毫没有偷懒。等到工程结束后,这骡子就独自下山,再没有回来,谁也不知道它去了哪儿……

伴随着我们的步履,太阳升高了许多,在太和山俯瞰富县城,只见洛水婉转与县城中心地带,飘逸的薄雾早已散去,那高大的楼厦犹如阴阳两极,布满太极图。四方山峰巍峨,五面河流聚集,这座形若太极,状如八卦的县城,给人以更加神奇的感受。走到县城,仰望巍巍太和山,高峻而巍峨,那“宋神仙”的神奇故事和他那令人匪夷所思的预测,一直萦绕心头,陪伴在前往庆阳途中。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018